视频|印度人口红利比中国大?张维为:"炸弹因素"更多

看看新闻Knews综合

2020-01-14 12:40:00

1月13日晚播出的《这就是中国》节目中,复旦大学中国研究院院长张维为教授和副院长范勇鹏教授就“世界观察:印度发展面临的挑战”展开了主题演讲。在观众提问环节,一名观众提到,中印都是10亿级别的人口大国,印度因为宗教等社会因素不限制人口生育,而中国在经过几十年计划生育后,人口年龄结构面临深刻的变化。印度的众多人口会不会给它未来的发展带来巨大的人口红利?



人口是一个非常重要的切入点,主持人何婕表示自己曾看过一篇文章,文中介绍称印度的人口不光是人口众多,而且整个人口比例特别好,这个比例比中国的人口结构要好得多。所以如果是放在更长远的一个时间维度来考量的话,恐怕印度会更加有后劲。



对此,张教授表示同意主持人的上述观点。印度的人口相对比较年轻,张教授看到的统计数大概是35岁以下的占到人口60%,所以从经济发展结构看非常合理,但去印度就会发现文盲率非常之高,人口所受过的基本训练也很差。印度人总说自己讲英语是一个非常大的优势,但真正能够讲英语的人在印度人口比例中不超过10%。现在互联网世界的信息英语是最多的,其次大概就是中文。印度卢比上印有17种语言,只要掌握任何一种就可以脱盲,这个语言在互联网上是没有资源的,所以扫盲要达到现代科技的要求还差很远很远。印度劳动力的素质比中国工人低很多,阿拉伯世界也是这个问题,阿尔及利亚、突尼斯、叙利亚和埃及都有这个问题,人口超级年轻,但是素质比较弱,然后教育程度不是很高,失业率非常严重,结果真的是炸弹的因素多于红利的因素。



中国很多人说过去我们曾经有人口的红利,如果存在的话是以什么为基础?比如是以土地改革,有这种社会结构的变化、基础教育、男女平等条件,人口红利才能释放出来。范教授认为显然印度在这方面还没能做得到,背后一个根本原因在于一个大家很少想到的角度,就是政权在谁手里。例如印度搞土改一直改不了,因为政权是掌握在大地产所有者手里的。例如印度有一个喀拉拉邦,它是印度唯一一个实现了基本上全民识字和男女平等的邦,因为这个邦是1967年共产党选举上台的,是唯一一个共产党管理的邦,所以可以实现全民识字。其他的邦都实现不了,就是因为比如像国大党最开始闹独立的时候,它组成骨干的成分都是土地所有者、商人,包括现在执政的印人党,它其实主要的骨干也是土地所有者、商人和白领。这样一群人掌握政权之后,他对自己的利益是有利的,所以印度历史上搞了好多次土改,比如像50年代曾经也搞土地改革,但是最后都失败了,因为掌权的这些人是有土地的人,劳动人民很难获得教育的权利、平等的权利,最后人口的红利就是一个画饼充饥的空话。所以,人口问题其实还是要两看,因为我们大量听到的观点还是人口有助于印度。

(素材来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:印度人口红利