视频|一事一计①|市妇联:建议产假生育假延至半年

看看新闻Knews记者 周云

2020-01-13 20:38:30

数据显示,全面两孩政策实施以来,上海的生育水平虽然有一个短期上升,之后却又迅速回落。究其原因,很大程度上是因为家庭养育方面的种种困难压力。这种压力除了经济方面的,更多也来自于人力资源的缺失。如何让家庭拥有更多的育儿时间,社会也能给予更多支持,上海市妇联今年提交了一份建议,希望能将产假生育假延长至半年,并强制父亲休假不少于30天,并探索推广公益性幼儿照护模式。


对于众多二胎家庭来说,每天清晨无疑都是最为忙乱的时刻。孩子要穿衣吃饭上托育机构,家长们急着要上班,往往拳打脚踢都来不及。小儿子刚满9个月的张女士不久之前刚恢复工作,虽然她很希望再多陪孩子们一段时光,但养育二胎的压力,让她不能轻易放弃工作。所幸婆婆体谅小两口的不容易,提早退休来帮忙了。


屏幕快照 2020-01-14 下午1.13.48.png


二孩家庭奶奶顾女士说:“本来是可以工作到60岁,因为考虑到两个宝宝,那我们就说总归还是老人回归家庭比较合适一点。”


张女士告诉记者,这次生二宝,孩子的父亲依然只能休10天产假,这让她至今都感到有些委屈。


屏幕快照 2020-01-14 下午1.14.05.png


二孩家庭妈妈张女士说:“大宝10天我觉得刚开始还是可以接受的,但是到了二宝的时候就觉得有点力不从心,不大够,因为大宝还小 天天缠着我,基本不让我休息,那个时候也没有人能帮助我,我觉得还是挺难过的,希望爸爸的陪产假可以再增加一点时间。”


二孩家庭爸爸陆先生说:“10天里面要办一些手续,社保什么的,就没有什么时间陪小孩,在家里面带他们,很快就上班去了。”


爸爸忙于工作,张女士一家只得聘请一位全职阿姨来帮忙。而为了不影响二宝的作息,还不满2周岁的大宝也被送进了附近一家早教机构的日托班。


这家早教机构只开设了一个托班,谈不上最为理想,但从周边来说,已经算是性价比较高的一个选择,张女士打心底希望社区里能有个政府开办的公益性的托育机构。


二孩家庭妈妈张女士说:“也了解过很多托育机构,一般都是1万朝上,我觉得如果是政府性的,应该可以相对便宜一些,这样也不会给我们增加太多负担,也方便我们自己安心去工作,毕竟是政府的。”


有了婆婆、阿姨和托班的支撑,张女士夫妇总算减轻了一些负担,但随之而来的,却也是居高不下的经济压力。


屏幕快照 2020-01-14 下午1.18.48.png


二孩家庭爸爸陆先生认为:“独生子女那个时候是每个月有点补贴的,现在二胎,除了他妈妈一开始有一个生育金,其它什么都没有了,带娃这方面还是蛮吃力的,特别我还是两个男孩子,能不能在税收或者其它方面给我们补贴一点。”


张女士一家的状况,是很多二胎家庭都面临的。此外,妇联的一项调研还显示,两孩出生后祖父母外祖父母的年龄更大,照看孩子的能力和意愿明显减弱。为此,市妇联今年提交了一份题为《关于出台全面两孩政策下家庭养育支持政策的建议》,提出是否能合并产假和配偶陪护假为家庭育儿假,将时间从现在的138天,延长到半年即182天,并强制父亲休假不少于30天。


屏幕快照 2020-01-14 下午1.14.33.png


上海市妇联副主席、市政协常委翁文磊表示:“二孩政策之后,孩子的出生率没有我们预期的那么多,甚至是逐年下降,对家庭来讲,一个是家庭的经济负担,特别是家庭育儿兼顾不到,还有一个就是女性在就业市场上受到歧视的问题。我们希望有家庭育儿假,其中希望给父亲强制性30天的育儿假,我们觉得这是对家庭支持很好。”


此外,还要继续加大探索推广公益性社区幼儿照护模式,特别是针对两岁以内幼儿的。


屏幕快照 2020-01-14 下午1.14.53.png


上海市妇联副主席、市政协常委翁文磊告诉看看新闻Knews记者:“说是说0-3岁,包括我们政府实事项目,针对的孩子还是2-3岁,但是要解决0-24个月这一块,在市场上,整个的托育还是一个甚至说是空白,它的比例还是个位数的,这一块的托育如何解决,我们也希望政府能更多地研究。”


妇联还建议将独生子女奖励费更新为计划生育奖励费,并以家庭为单位提高保障水平,加大减税力度,增设家庭基本养育保险,减轻育儿负担。


(看看新闻Knews记者:周云 视频编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:产假生育