视频|美国和伊朗互不敢攻击对方本土 伊拉克遭殃了!

看看新闻Knews记者 陈之瑜

2020-01-10 16:24:55

伊拉克国民议会1月5日举行特别会议,通过了有关结束外国军队驻扎的决议。根据决议内容,伊拉克政府取消先前向国际联盟发出的与极端组织“伊斯兰国”作战的援助请求。伊拉克政府应致力于结束任何外国军队在其领土上驻扎,并禁止外国军队出于任何原因使用伊拉克领陆、领水和领空。美国会就此放手,从伊拉克撤军吗?


中国国际问题研究院研究员杨希雨在《环球交叉点》节目中表示,美国不会放手。特朗普打了一个商人的比喻,说我的前任政府砸了几十亿美金修那机场,然后你现在让我撤,门儿都没有,除非你把那钱还了。特朗普也知道,伊拉克不可能还钱。因为事闹大了,我撤出,或者由于伊拉克议会有决议了,我就撤出,这时候会出现地缘政治中的一个概念:"真空”。美国一离开,这个真空由谁来填补?如果是伊朗,美国会说:想都不要想!因此客观上,伊拉克必然成为双方博弈和争夺的主战场。而且还有一个客观原因是伊朗不可能直接去打美国,美国现在也不可能直接对伊朗本土发动袭击,因此美国想治伊朗,或者伊朗想治美国,也只能找一个第三方战场。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:伊朗伊拉克美国撤军特朗普