视频|香港导游撑警被起底丢工作:我没做错 但想离开了

看看新闻Knews综合

2020-01-10 11:14:35

今年38岁的余小姐曾把“香港”当自己的家。12年前,她离开家乡,跟随丈夫来到香港。如今,这个曾带给她无数温暖和欢乐的地方,却让她感觉满目疮痍,面目全非。

2019年6月,香港的修例风波爆发,随后几个月里,部分激进示威者将暴力升级,在全港各处肆意破坏,香港这颗“东方明珠”烽烟四起。风波使香港各行各业遭到严重影响,在港从事“导游”工作的余小姐多月无工可开。8月初,她与多位导游一起走上街头支持警察,抗议暴力,这一抗议很快“奏了效”。



香港导游余小姐说,“我参加了那个(撑警活动),因为我们照了相,就被人摆上网。我被人起底后,他们会有很多匿名电话打给我,最多的时候一晚上有一百多个电话,夜晚打的,三四点、四五点的时候打给我。跟着就打电话给我公司,公司被人恐吓。公司就跟我说,现在非常时期,你暂时休息吧,就取消我的工作。”

余小姐的遭遇并非个例,与她一起前往支持警察的朋友也悉数被起底,他们的工作都被取消,找兼职亦多处碰壁,连基本的外出和社交也受阻。

香港导游余小姐说,“有一段时间情绪也有问题的,但是我觉得我没错,我还是要坚持下去。我出街会周围看一看,有没有人跟着我,因为他们将我住哪里都摆上网。我现在已经没胆量看新闻,因为我看到那些人被人打,我觉得很伤心,很想哭。”



余小姐最喜欢香港的天星小轮,坐着船儿,在维港间晃晃悠悠,两边的繁华之景尽收眼底。余小姐也喜欢爬山,极目远眺,轮船交错穿梭,岸边高楼林立;华灯初上,高楼间的光影化为繁星点点。这些景色,她都曾细细与每一位游客描述过。如今,她却不知应如何说起。

香港导游余小姐说,“我以前觉得香港是一个很好的地方,很自由,我经常和我的客人讲,香港是一个很自由民主的地方,这里我们想吃什么,下街就有,交通方便,很漂亮。但现在已经满目疮痍,我都不知道怎么跟他们讲。”

无奈之下,余小姐与丈夫产生了离开香港的念头,他们希望寻一处地方,过平淡简单日子。



香港导游余小姐说,“我其实想离开香港了。在香港是生存,我们希望能找到一个地方能有生活。我自己有学做一些西饼、面包、蛋糕,我希望之后可以开一间面包铺。”

余小姐至今仍记得来港后的第一个中秋节,她与丈夫一起到荃湾海滨公园赏花灯。那年的花灯有很多样式,人群在花灯间穿梭,小孩举着花灯追逐嬉戏。“舍不得,但留不下了”,说起离开时余小姐说。2020年已经到来,她希望香港能恢复平静,人民安居乐业,希望在新的一年里,“东方之珠”能重新焕发光彩,活力依旧。

(视频来源:新华社 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香港