视频|伊朗“谍王”殒命特朗普手下 哈梅内伊哭成泪人

看看新闻Knews记者 邹琪 应鋐

2020-01-09 16:51:09

1月3日,美国向伊拉克巴格达国际机场发射三枚火箭弹,造成至少15人死亡,其中包括伊朗伊斯兰革命卫队的重要人物苏莱曼尼。


短片1-1.jpg


苏莱曼尼成长于两伊战争,一手组建特种部队"圣城旅",负责情报收集和海外行动,被称为伊朗的"间谍王"。哈梅内伊在他的葬礼上,罕见地流下了眼泪。


短片1-2.jpg


然而,伊朗人心中的英雄,在美国及其盟友眼中却是一名恐怖分子和大阴谋家。


五角大楼表示,是按总统特朗普的命令,袭击苏莱曼尼,目的是阻止伊朗采取更多袭击计划。


苏莱曼尼之死,点燃了伊朗的怒火,最高领袖哈梅内伊誓言对美军进行“严厉报复”。


三天的全国哀悼期结束后,伊朗口中的"强硬复仇"落地,首当其冲的是伊核协议。


短片1-3.jpg


伊朗宣布,进入中止履行伊核协议的第五阶段,也就是最后阶段,不再限制离心机的数量。伊核计划将根据自身技术要求推进,不再受任何实际限制,包括铀浓缩水平和纯度、浓缩物质的数量和研发活动等。


不过,在宣布中止履行协议的同时,伊方也保留余地,表示将继续与国际原子能机构合作,如果制裁解除且伊朗经济利益得到保障,伊方将准备重新履行伊核协议承诺。


短片1-4.jpg


1月8日,在苏莱曼尼下葬后的第二天,伊朗伊斯兰革命卫队向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射数十枚地对地导弹,行动代号为“苏莱曼尼烈士行动”。


短片1-5.jpg


随后,伊朗外长扎里夫通过社交媒体平台发声,表示伊朗向驻有美军的伊拉克基地发射导弹为“自卫措施”,伊朗不寻求局势升级或战争,但伊朗将捍卫自身免受任何侵略。


短片1-6.jpg


美国当地时间1月8号上午,特朗普也发表全国电视讲话。他重申,只要自己在任,不会允许伊朗拥有核武器,但讲话中并没有提及对伊朗进行进一步军事报复。特朗普同时表示期待同伊朗展开对话,寻求达成一项新的核协议。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。