视频|伊朗报复美基地被炸 特朗普为何只提"经济制裁"

看看新闻Knews综合

2020-01-09 00:42:10

北京时间9日凌晨,美国总统特朗普发表电视讲话称,无美方人员在伊朗对伊拉克军事基地的袭击中伤亡。


美军日前在伊拉克打死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。作为报复,伊朗伊斯兰革命卫队8日向驻有美军的伊拉克军事基地发射“数十枚导弹”。


c814b3d47d30cd2774bba26c0ab20545.jpg


美伊双方给出的伤亡数字为何截然相反?


据伊朗电视台报道,报复行动造成至少80名美国军人被杀,200人受伤,20个重要目标被导弹击中,大量无人机和直升机被摧毁。而根据美军报道,伊朗此次袭击没有造成美军伤亡,只摧毁了阿萨德空军基地的一架美军机。


在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明看来,一次袭击造成近300名美军伤亡,这个数字无疑是夸张的,但对于平复伊朗国内的反美情绪是有一定帮助的。


而根据美国媒体的报道,伊朗打击的区域是没有美军存在的,因此美方的数据相对是可信的。


bf853187791e1165dbe4fcfead2adfad.jpg


美国会反击吗?


袭击发生前三天,特朗普称美国花了2万亿美元在军事装备上,如果伊朗攻击任何一个美军基地,美军将毫不犹豫的向伊朗发射崭新的导弹。


但是,在特朗普的最新表态中,并没有将军事手段作为反击的措施,而是宣布将对伊朗实施“新的有力经济制裁”。特朗普表示,制裁将一直持续到伊朗在国际舞台上“改变其行为”。他还强调,只要自己做总统,就不会允许伊朗拥有核武器。


中国前驻伊朗大使华黎明认为,从根本上讲美国和伊朗之间矛盾无解,因为美国不能允许在这么重要的一个战略要地,存在一个反美的政权。所以40年来美国一直在反对伊朗,而且采取各种措施对伊朗施加压力,甚至采取军事行动。


不过,华黎明指出美国此次的“斩首行动”比较贸然,特朗普等人也有点后怕,所以并不想把事态扩大成大规模的军事冲突。


3f96bdf7733ad702cc1292014f9ee003.jpeg


伊朗的报复真的就止步于此?


袭击过后,伊朗外长扎里夫明确表示,成比例的自卫行动已经结束,伊朗不寻求事态升级。不过当天中午,伊朗最高领袖哈梅内伊发表全国讲话称,行动还会继续,要根除美国在这一地区的军事存在。


英国《经济学人》分析称,伊朗名面上的反击可能到此为止,但是之后可能继续与美国就进行所谓的核边缘政策的周旋,加速突破核门槛是伊朗复仇的下一步。


华黎明表示,伊朗目前的政权当年就是打着反美的口号上台执政的,所以要伊朗放弃反美也是不可能。不过,伊朗也知道自身的实力跟美国不在一个档次上,所以他采取的复仇行动会有一定的限度,不会让冲突变成大规模的战争。


如果大规模战争真的爆发的话,美国承受不了,伊朗更承受不了。


a0d04fc8fcd77141ebce49bce9ba4e77.jpeg


俄罗斯会扮演怎样的角色?


就在美伊局势非常时期,俄罗斯总统普京开启非常访问行程,时隔9年现身叙利亚大马士革。在与叙利亚总统巴沙尔的会谈中,普京表示叙利亚局势已经发生根本性变化,但整个中东地区局势正在恶化。


刁大明认为,俄罗斯在中东地区的存在起到了稳定器的作用,相信在合适的时候俄罗斯可能会效仿解决乌克兰问题的“诺曼底模式”,引入相关各方参与其中,共同推动美伊关系以及伊核问题重回正确的轨道上来。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。