视频|伊朗誓言报复 13种方案美国能接得住招吗?

看看新闻Knews综合

2020-01-08 00:20:41

伊拉克下逐客令,美军真的会撤离吗?


fd99f67514142fde14bb98c2280296d1.jpg


在伊拉克决定将外国部队驱逐出境后一天,有关美军是否撤离伊拉克出现了两种声音。


据伊朗电视台"Press TV"最新发布的消息,以美国为首的国际联军驻伊拉克指挥中心临时迁往科威特。


此前,一封驻伊美军致伊拉克官员的信函被曝光,信中称美军可能于近期撤出伊拉克。不过,五角大楼随即辟谣,称联合部队会继续留在伊拉克。


这封信到底怎么来的,相关人员均不愿回答。在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明看来,不同信号的背后说明美国内部对于是否撤军决策混乱,联军指挥中心迁址足以证明伊拉克的安全形势快速恶化,美军在伊拉克陷入了进退两难的境地。


3540840cb7714f538896e6cbd2bb736e.jpeg


美国的被动缘于伊朗的反击会以何种形式出现,目前还不得而知。


"报复行动必须是对美国利益直接的、相称的攻击,并且由伊朗军队自己公开执行"。美国媒体报道称,哈梅内伊6日要求伊朗军队公开进行报复的发言,令外界震惊,因为这与伊朗常用的"代理人"战术大不相同。


令美国紧张的,还有伊朗最高国家安全会议秘书阿里沙姆哈尼向伊朗媒体释放的信号:德黑兰已经准备了13种报复美国的方案。即使是"最弱的"方案也足以成为美国的"历史性噩梦"。



d16a10d455f4749c0302d2043b9d9d9e.jpeg


媒体猜测,"直接军事打击"是伊朗最有可能的报复选项,而封锁霍尔木兹海峡,发起网络攻击也是选项之一。不过宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先对消息的来源存疑,他认为虽然伊朗的报复不可避免,但是伊朗最高层不会以公开战争的方式对美国进行报复。


现在事态的发展并不取决于美国,伊朗的反应将决定未来事件向什么方向发展。据李绍先的观察,伊朗报复恐怕是有限度的,既要让美国很难受,但同时又要让美国能够忍受,不得不吞下苦果,在这个范围之内是比较合理的。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。