视频|北爱尔兰:“脱欧”第一线

看看新闻Knews记者 张经义

2020-01-07 13:52:41

三年半前,英国民众不会想到,比起“脱欧”投票,更难的是走完“脱欧”这条漫漫长路。


微信图片_20200107165106.jpg


2019年3月29号,是英国原定的“脱欧”最后期限。然而,2019年初,时任英国首相特雷莎·梅酝酿了两年有余的“脱欧”协议草案,在74天内连遭英国议会下院三投三否。7月,她黯然下台,由 鲍里斯·约翰逊 接棒上马。


图2.jpg


回望协议难产的症结,北爱尔兰边界问题首当其冲。2019年年底,看看新闻Knews记者重返英国,深入“脱欧”前线北爱尔兰,用镜头记录下英国人的“脱欧”忧思。

冲突与妥协 “隐形边界”来之不易

12世纪中叶,英格兰入侵爱尔兰岛。历经吞并和独立战争,这个8.4万平方公里的小岛最终一分为二:南面26郡成立爱尔兰共和国,北面6郡则属于英联邦的北爱尔兰。


微信图片_20200107165045.jpg


1968年起,信奉天主教的独立派爱尔兰土著后裔,与信奉新教的亲英派英国移民后裔爆发流血冲突。


频繁的汽车炸弹;肆意的当街纵火;30年、超过3400人死亡,血腥笼罩爱尔兰岛。


北爱首府贝尔法斯特竖起“和平墙”,用来隔离常年爆发冲突的当地新教徒以及天主教徒。


微信图片_20200107165028.jpg


1998年,北爱和平进程迎来曙光,英国和爱尔兰签署《贝尔法斯特协议》。根据协议,爱尔兰不再寻求全岛统一;作为回报,英国确保 爱尔兰与北爱尔兰之间的“软边界”。


看看新闻Knews记者在北爱小镇琼斯伯勒发现了一座特别有意思的教堂,教堂本身属于北爱尔兰,但教堂后的墓园却属于爱尔兰。


微信图片_20200107165007.jpg


在英国北爱与爱尔兰之间蜿蜒五百公里的国境线上,有许多像这样的建筑、河流、农田、桥梁或公路,被“一分为二”。

无形边界线上共有208个过境点。有一些过境点旁竖立着“欢迎过境”的路牌,但在更多的地方,一不留神之间,当公路标线由白转黄,你就从北爱尔兰进入了爱尔兰。


微信图片_20200107164948.jpg


北爱民众:支持自由来去 担忧“昨日重来”

二十多年的自由来去,一夕之间或将因“脱欧”被改变。是否会出现“硬边界”?安全状况会不会回到过去?北爱边境民众忧心忡忡。

北爱边境民众德洛蕾斯对看看新闻Knews记者说:“我还记得在我小时候,跨境需要在军方的检查站前排队,如果这样的情况重现,那么我们的日常生活将会受到很大的干扰。”


微信图片_20200107164929.jpg


爱尔兰边境民众阿德里安说:“我曾经向我的亲戚描述过本地小镇过去的样子,可悲的是也许在几周之内,我们就将回到过去,士兵和海关人员将阻止你越境。”


北爱商家:内销出口均受影响 “好日子”恐到头了

除了安全因素,不少人还担心生计。

北爱青年康纳是边境一家服装店的店主,他的家族在这里经营了三代、近六十年,吃的就是“跨境人潮”这碗饭。


微信图片_20200107164859.jpg


康纳告诉看看新闻Knews记者:“我们有很多爱尔兰供应商和顾客,每当我们利用欧元兑英镑的差价进行打折促销时,总会有很多爱尔兰顾客来购物。"脱欧"之后,一旦有了"硬边界"和海关检查站,我们不知道会受到多大的影响。”

担心好日子就要到头的,还有农场主阿德里安。他经营的米尔班克农场位于北爱东部,拥有近130年历史。


107164713.jpg


除了种植农作物,这里也养羊、养鸡,鸡肉供往英国本土,羊肉主销法国。阿德里安说,欧盟关税一加,会让他的羊肉出口失去价格优势;而英美倘若签订自由贸易协定,他的鸡肉也必然拼不过规模化养殖、价格更低廉的美国鸡肉。

 四年双边界:北爱留在“欧洲单一市场” 拥有“延期”选择权

2019年10月初,鲍里斯·约翰逊向欧盟提交了一份“四年双边界”的“脱欧”新方案,并获得通过。

按照这一方案,2021年“脱欧”过渡期结束后,全英将一起脱离欧洲关税同盟,不过四年内,北爱将在大宗商品上继续遵守欧洲单一市场规则,这意味着将出现两条边界。

一条是海上监管边界。从英国其他地区进入北爱尔兰的货物,将在北爱港口完成最繁琐的安检、质检工作,以确认是否符合欧盟标准。

另二条是陆上关税边界。货物由北爱进入欧盟需要缴纳关税,约翰逊打算在距离实际边界5到10英里处设立少量实体关卡,相关主体可以提前申报、快速通关。


微信图片_20200107165122.jpg


自2025年起,北爱议会有权每四年进行一次表决,选择是继续遵循欧洲单一市场规则,还是回到英国贸易规则。

去年12月,保守党在议会选举中大胜,拿下绝对多数席位。这也意味着,英国以约翰逊方案、在1月底“脱欧”的可能性大大增加。

“脱欧”进程或将尘埃落定,但身处英国和欧盟交界最前沿的北爱 未来将会怎样,仍然没有答案。

(看看新闻Knews记者:张经义 编辑:孙晓旻 实习编辑:赵文清)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:脱欧英国