视频|香港观察:中联办“新掌门”首亮相 转折到来了?

看看新闻Knews综合

2020-01-06 23:44:24

1月6日上午,在香港中联办大堂内,新任中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任骆惠宁会见了记者。


1991d9174a42c4850aa95862cb1afd1f.jpg


骆惠宁说,近半年来,香港的形势让人揪心,大家都热切地期盼香港能重回正轨。他还引用习近平主席在新年贺词中说的:没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园。


谈到中联办职责,骆惠宁表示,一定能确保宪法、基本法在香港得到全面贯彻实施,一定能确保“一国两制”行稳致远,一定能确保香港长期繁荣稳定。骆惠宁在讲这句话的时候,握起了拳头。


b776025d2430f5aaa626b42fdfb31e26.jpeg


中联办易帅 香港各界有着怎样的期待?


据正在香港的看看新闻Knews记者冷炜观察,自1月4日官方发布骆惠宁就任香港中联办主任的信息后,几乎所有媒体都刊播了任命的新闻,并详细介绍了骆惠宁的从政履历。因此,不难感受到,各方对于他的到来,寄予了不少期望。


在上海国际问题研究院港澳研究室主任张建看来,与其说舆论更关注中联办主任的更换,不如说是对于香港局势的关注。舆论关注的焦点主要集中在中央政府对于治理香港的方针政策能否得到贯彻执行、将如何缓解香港社会的深层次矛盾,以及骆惠宁主任的到来将如何使当前局势得到控制。


eea5b0ead4f5c7d2090425913b0e5175.jpeg


收拾乱局 抓住机遇 香港如何再出发?


香港“修例风波”持续6个多月,从普通市民,到众多企业,都是受害者,应该说很多港人也在反思。眼下,从习近平新年贺词强调“一国两制”行得通、办得到、得人心,到中联办易帅,都表明了中央政府解决问题的诚意。


张建认为,香港的发展与内地的发展紧密相连,若与内地切割分离,香港的前途命运必然受到冲击。而内地发展动力强劲,香港可以抓住比如“一带一路”、粤港澳大湾区、长江经济带等区域发展战略,将机遇转化成香港自身发展的动力,通过发展来解决自身的社会矛盾,才能让香港重新回到正轨。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。