视频|被“摘牌”的乔家大院 重回“5A”之路有多长?

看看新闻Knews记者 周智敏 徐玮 邵晨星

2020-01-04 20:07:13

2019年的最后一个月,正值乔家大院的旅游淡季。景区入口处的门头上,“国家5A级景区牌子”不见了,但游客对这里的评价却“升了级”。



2018年7月31日,国家文化和旅游部发布公告称,给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理。一石激起了千层浪。



被摘牌之前,著名晋商乔致庸留下的这个宅院却是差评不断:卫生环境差、停车不方便、陈列杂乱、门票虚高……其中,最受诟病的还属过度商业化。



文旅部的暗访调查报告指出六大问题:旅游产品类型单一;过度商业化;交通游览方面存在不足;安全卫生投入不够;景区综合管理有待提高;资源保护有缺陷。



8月7日,被“摘牌”的乔家大院宣布闭馆10天,展开集中整改。大院出口处4600多平米的商贸市场因过度商业化而首当其冲,被彻底拆除。截至目前,调查报告梳理出的33条问题中已经完成整改了32条。原本的摊点被改造成了游客休息室,配有饮水设备、桌椅板凳。景区内还增设了自动贩售机,用于销售饮料以及纪念币等商品,商品价格也有了明显下降。



另一方面,景区出口处的旧商业街拆除之后,运营方在景区外另外择址,新建了一条复盛城商业街,原本在景区内做生意的不少人,如今都已经陆续搬了进来。目前,商业街规划的140多家商铺已经入驻近70家,还有不少店铺正在装修中,吃住游一体化的商业街区正在形成。



无论是否有5A等级,不断优化景区环境,为游客提供高质量的服务,才是真正的硬道理。对于乔家大院来说,整改工作远未结束,何时能够拿回5A牌照仍然充满未知。


(看看新闻Knews记者:周智敏 徐玮 邵晨星 图片编辑:吴博 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:乔家大院5A