视频|临港,崛地而起的“未来之城”

看看新闻Knews记者 金普庆 鲁珺

2020-01-01 19:07:59

2019年8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,标志着临港新片区正式设立。2019年8月20日,上海自贸试验区临港新片区在滴水湖畔正式揭牌。新片区规划面积873平方公里。按照“整体规划、分步实施”原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积119.5平方公里。



车行在临港的主干道上,“未来之城”的标语格外醒目。接踵而至的前沿产业和创新项目,正在这里集聚。



2019年10月18日,临港新片区发布“1+4”产业政策;揭牌100天之际,临港新片区产业地图正式发布,对集成电路、人工智能、生物医药和航空航天四大重点产业,进行了明确布局规划,推动区域产业集聚和错位发展。


现在,每天有越来越多的人来到临港。地铁16号线增能、S2匝道新建工程等的开工,交通设施的不断完善,将让往来临港更加便捷。这个曾被认为距离上海市区最远的地方,正在变得热闹和精彩。



开业刚满一年的临港海昌海洋公园,每个周末都会迎来大批游客。每天两场的海豚表演,座无虚席。大半年的陪伴,也让训练师 王苏晨,成了海豚最亲密的朋友。


2019年11月20日,临港发布人才新政,“金领”、“白领”、“蓝领”统统欢迎落户新片区。48条措施中,包括紧缺急需技能人才直接引进落户、居住证加分、缩短“居转户”年限等方面具体措施。新片区更加灵活的落户政策,也让从老家来到临港的王苏晨,对未来充满信心。



目前,以滴水湖为中心的“一湖三环”城市核心功能布局,已经在临港基本建成。根据规划,围绕滴水湖,总面积达34.98平方公里的101、103和105三块区域,将成为临港主城区近阶段重要开发区域,主要定位住宅商业、科技和金融,为临港新片区的城市生活和现代服务业发展,提供空间保障。



临港新片区揭牌四个多月以来,累计注册企业3774家(含外资120户),累计洽淡项目超过2213个,签约落地108个,涉及总投资515亿元。


新的一年,临港将继续“加速跑”。2020年,新片区将推进项目134个,总投资超过4000亿元,加快塑造具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区和现代化新城。


背靠长江水,面向太平洋,一座“未来之城”正在崛地而起,新的探索,在这里拉开序幕。

(看看新闻Knews记者:金普庆 鲁珺 美编:张烨 袁一 梁玮 郭浩 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:临港未来之城