视频|《移民政治》:当代中国的城市化道路与群体命运

看看新闻Knews记者 何婕

2019-12-27 09:18:10

《移民政治:当代中国的城市化道路与群体命运》一书基于问卷调查和案例研究,对近十几年来中国在快速城市化进程中出现的农民工问题,以及新兴中产阶层移民问题进行了多视角、多学科的分析,探索这些问题的产生背景和深层次原因。


17a7fce16891e58abedc6412cec74da3_640x480.jpeg


作者熊易寒教授出生于一个“半工半农”的家庭,因为考上大学读了博士成为学者,他跟他的大部分小学同学、中学同学走上了一条截然不同的道路。他之所以去关注移民群体,特别是农民工群体,其实也是在找寻自我。他很想回到命运的岔路口,如果当年走的是另外一条道路,自己的命运又会是怎样?


书中描述分析的案例在当今中国社会具有典型意义,作者揭示了中国城市化和人口流动的独特性,这对于人们理解当代中国的现代化进程和政治社会发展具有一定的参考价值。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:移民政治城市化道路