视频|暖心2019丨他患癌 却化身小丑为病人开快乐处方

看看新闻Knews记者 楚华 陈瑞霖

2019-12-25 01:41:51

戴着海绵红鼻头,身着夸张的戏服,一身小丑装扮的宋龙超在病房间穿梭。


屏幕快照 2019-12-25 上午1.46.28.jpg


作为小儿外科的一名护士,宋龙超每天的主要工作是为患儿提供治疗服务。自从他加入了小丑医生志愿服务队之后,日常的小丑装扮表演和每月定期的志愿活动就成为了他工作的一部分。


如今,就算没有这些专业的表演道具,宋龙超“哄小孩”的本领依旧能信手拈来。几支笔进行简单组合,就成了可以让小朋友破涕为笑的“小飞机”。在欢快的就医环境中,孩子们不自觉地沉浸在游玩的气氛当中,忘记病痛。这就是“小丑医生”的神奇力量。


成为小丑医生之前,宋龙超是一名手术室的护士。为了加入小丑医生志愿服务队,他转岗到小儿外科病房,为的就是能提前接触到需要手术的患儿,通过快乐治疗的方式缓解他们对手术的恐惧。



宋龙超对“小丑医生”的热情,源于他照顾患病母亲的一段经历。2008年高中毕业后,宋龙超进入大学就读传媒编导专业。就在这一年,他的母亲被查出了白血病。他因此放弃了自己的电影梦想,转到了同校的医学护理专业,希望通过所学的专业知识更好地照顾妈妈,将来还能为更多的患者减轻痛苦。


宋龙超大学毕业那年,母亲离开了人世。2016年,他自己也被诊断出了癌症。这两段经历,让宋龙超对“小丑医生”的认识不断地升华。


宋龙超生病住院时,医院的同事朋友们装扮成小丑来到他的病房表演。那一刻,宋龙超大笑起来,似乎已经忘记了自己的疼痛。“第一次以一个患者的身份看这些表演的时候,真的特别欢乐。”



小丑医生不仅可以营造轻松、欢乐的诊疗环境,同时也可以降低的医疗风险。在国外,诞生已有三十余历史的“小丑医生”作为一种被认可的辅助医疗手段广泛运用于治疗当中。2015年,四川省人民医院小儿外科牵头四川省内多家医院成立了第一支小丑医生志愿服务队。2017年,四川省小丑医生公益慈善促进会作为社会公益慈善组织成立的批文正式通过,这支由四川省多家医院联合成立的志愿者服务队日益壮大。


身体上的疼痛或许可以通过药物治疗来缓解,但患者内心的苦楚却很难轻易排解。小丑医生们希望自己的职业能够给患者们带来慰藉。


“当我戴上红鼻头的那一刻,我就告诉自己,要忘掉一切,走进病房,和孩子们欢快地玩耍。” 在镜头前,宋龙超始终洋溢着温暖而自信的微笑。他用微笑治愈了他人,也治愈了自己。


(看看新闻Knews记者:楚华 陈瑞霖 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。