上海大歌剧院今破土动工 未来可期

看看新闻Knews记者 章海燕

2019-12-18 14:38:07

上海大歌剧院是本市“十三五”期间重大文化设施项目之一,也是上海打响“文化品牌”、建设上海“演艺大世界”,基本建成国际文化大都市的重要载体。


上海大歌剧院位于浦东世博文化公园C02-01地块,总建筑面积146338平方米(其中地上75204平方米,地下70774平方米,地下通道面积360平方米)。通过公开招投标,确定由华东建筑设计总院、挪威斯诺赫塔建筑事务所、美国永田音响、英国TPC剧场顾问组成联合体,主要负责上海大歌剧院的建筑、结构、机电、基坑设计以及专业声学设计和专业剧场舞台设计等。联合体汇集了当今国际上在歌剧院建筑、声学、舞台工艺领域一批顶级的设计师,努力实现“建成国内顶尖、亚洲一流、世界知名专业歌剧院”的建设目标。


742iOSqmdck6yt5z43w9dr60bpxmwtfd.jpg


上海大歌剧院项目以“建成国内顶尖、亚洲一流、世界知名专业歌剧院为目标,集演出交流、创制排演、艺术教育等于一体,成为世界级城市文化地标,专业级国际歌剧艺术重要舞台,高品质城市公共文化客厅”为建设目标和功能定位。建成后将成为全球歌剧演出场次最多、歌剧样式最全的歌剧院之一。


新建的上海大歌剧院不同于传统的大剧院,将成为中国第一座集演出、创作、制作、艺教、展示和研究,按全产业链要素设计建造的剧院。上海大歌剧院具备四个核心功能“演、创、制、教”,即歌剧艺术表演功能、歌剧创作功能、歌剧制作功能、歌剧艺术教育功能,同时兼顾“歌剧艺术交流、歌剧历史展示、歌剧理论研究”等。


项目建设和运营以“十年领先、三十年不落伍、五十年成经典”为目标。演出内容以歌剧为主,其剧目来源主要有三:创制中国民族歌剧;与国内外优秀歌剧院联合制作歌剧;引进国内外优秀歌剧。对照上海建成亚洲演艺之都年商业演出场次须达4万场的目标,根据对未来几年上海演艺市场快速发展的科学预测,上海大歌剧院开业后第一年演出目标为650场,观众65万人次;前5年平均年演出目标720场,年观众75万人次。


742iOSvikaektcruzp7lhnyk0bi60tt5.jpg


上海大歌剧院建筑设计重点围绕上海大歌剧院功能定位、世博文化公园的城市空间布局、周边交通组织进行,建筑形体取“中国扇”之意,结合歌剧艺术的动态美感,以螺旋上升的标志性形体覆盖场地,巨大的白色阶梯螺旋状上升,延伸到空中,恰似折扇扇柄,体现中国建筑审美风格。动态的螺旋屋盖既是外观又是空间。外观上,上海大歌剧院连接大地和天空,立足于城市又面向城市,为人们创造出别样景致。同时螺旋屋盖也是面向公众的舞台,既能满足大型活动的使用需求,又能为市民或游客的日常参观提供乐趣。


上海大歌剧院建设内容包括四类功能用房,即演出用房、剧目创作排练和制作用房、歌剧展示和艺术教育用房、配套设施和辅助用房等。


742iOSu0w0y8pxha4jol7rcigv9o2dqd.jpg


(1)演出用房采用大、中、小三个歌剧厅的组合模式:其中大歌剧厅2000座,主要演出中国民族歌剧、世界经典歌剧、音乐会版歌剧、交响合唱、清唱剧等;中歌剧厅1200 座,主要演出实验歌剧、轻歌剧等;小歌剧厅1000 座,以青年歌剧观众及国内外游客为目标群体,打造一台天天演的集通俗美声、独特场景和黑科技为一体的情景歌剧。能同时满足中国民族歌剧和西方经典歌剧的演出,并考虑了不同观众群体对剧目的欣赏需求。座席设定符合中国歌剧观众的欣赏习惯,兼顾声学效果和视觉效果完美性。


(2)剧目创作排练和制作用房,包括1:1合成排练厅,为合唱、乐队、舞蹈、独唱、器乐设置的不同大小排练厅10个,排练房54间,歌剧创制工作室和舞美道具制作用房等。


(3)歌剧展示和艺术教育用房,包括歌剧展示、歌剧视听室、艺术家零距离平台、学术报告厅、多媒体互动空间、歌剧教室和亲子艺术园地等。


(4)配套设施和辅助用房等,包括运营管理、管理服务、舞台技术管理、工程技术管理、物业管理、设备机房、安保机房、观众服务用房和车位等。


(看看新闻Knews记者:章海燕 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海大歌剧院动工