视频|集结50所美院500件文献 回顾展望新中国美术教育

看看新闻Knews记者 王琳琳

2019-12-15 15:27:42

新中国70年美术教育走过了怎样的历程,当下美术教育存在哪些问题,中国的高等美术教育将会如何发展?12月14日,“春华秋实——中国高等美术教育文献展”在上海中华艺术宫开幕。在三个多月的展期内,来自全国近50所高等美术院校的500余件美术教育文献、百余本珍贵史料将被集中展示,未来中国美术发展的路径和方法再一次被集中讨论。


041.jpeg


自2017年起,由上海美术学院策划的“全国高等美术教育成果系列展”,以“中国美术教育发展战略”为核心主题,梳理、总结、反思和前瞻中国高等美术教育发展之路,邀集全国近50所高等美术院校,连续三年相继举办了“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”、“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”、“春华秋实——中国高等美术教育文献展”。


“全国高等美术教育成果系列展”自举办以来,得到了美术教育界和公众的广泛关注、支持和赞誉,为中国高等美术教育发展做出了积极贡献。作为“全国高等美术教育成果系列展”的第三届展览,“春华秋实——中国高等美术教育文献展”由教育部艺术教育委员会、上海市文化和旅游局、上海市教育委员会、上海大学联合主办,中国美术家协会作为支持单位,上海大学上海美术学院组织策划,并与上海中华艺术宫共同承办。


042.jpeg


此次展览作为系列展的收官之作,由展览、论坛、总结会三部分组成。展出全国近50所高等美术院校的教案、课程、教学成果等美术教育文献500余件。参展的50所高等美术院校,涵盖“十大美院”“八大艺术院校”和国内综合性大学的艺术院系,覆盖范围广大。各所院校将展示21世纪以来的教育文献,讲述不同学校的故事。


043.jpeg


值得一提的是,展览还展出了百余本珍贵史料,涵盖1949年以来中央美院、中央工艺美院、上海美术专科学校、上海戏剧学院舞美系等院校创建早期的油印教育教学档案,如1959年由已故美术教育家袁运甫编撰的《水粉画教材》、1961年入选全国高等学校文科和艺术院校教材编选计划的素描、色彩、解剖、透视等教材,这些尘封了几十年、由上海美术学院搜集整理后重新示人的史料,是新中国成立70年来美术教育史的重要部分,写满了一代从教者的“春华秋实”。


044.jpeg


展期内,设置论坛与总结会。主论坛以“中国美术教育的未来发展”为主题,以“立德树人”的教育根本任务为导向,由专家展开主旨演讲;分论坛则按照美术造型、设计、理论三部分,围绕相关议题展开了学术研讨,沟通、切磋“术业兼修”之道。“总结会”则全面梳理、总结了为期三年的“中国高等美术教育成果系列展”活动成果,参展院校分享交流经验,形成了携手促进中国高等美术教育合作发展的共识。


045.jpeg


“进入新时代,美术教育的供求关系、内外部需求、国际国内竞争环境以及资源条件都发生了显著变化,应对新时代对美术教育的新要求,美术教育怎么做成为我们共同面临的课题。”系列展总策划、上海大学上海美术学院院长冯远表示,系列展目的是想梳理、总结、反思和前瞻中国高等美术教育未来发展之路,共同来回顾和审视中国美术教育的历史文脉,展现勾画未来中国美术发展的路径和方法。“我们在此聚焦教育的核心载体,课堂教育、教学,从教学建设、教学课程、教学模式等方面进行研讨交流,梳理问题,在互鉴中找差距,针对相关的课题研讨取得相应的成果。”


046.jpeg


“全国高等美术教育成果系列展”自举办以来,先后获得国家艺术基金项目与上海文化发展基金项目的支持。这一系列展,也得到了全国近50所高等美术院校的积极回应与协同参与,使得上海美术学院与全国美术院校之间逐渐形成了协同创新的合作模式。


三年来,全国美术教育界已经通过“全国高等美术教育成果系列展”和相关学术活动,形成了合作共赢的局面,产生了重大学术影响力。上海美术学院与全国近50所高等美术院校共享学生和教师的优秀创作成果、美术教育教学文献,以及新中国美术教育70年成就的研究成果,共同思考中国美术教育的发展战略问题,探索中国美术教育的未来发展之道,为新中国70周年华诞暨新中国美术教育70年奉献了一份具有历史文化价值的贺礼。


(看看新闻Knews记者:王琳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国美术教育