视频|思子心切老人独自出走迷路 儿子的话却让人寒心

看看新闻Knews综合

2019-12-14 21:16:39

最近,一名90多岁的老人因思念儿子心切,独自离开养老院,走着走着迷了路。民警辗转找到老人的儿子,没想到,儿子的话让人寒心......


屏幕快照 2019-12-14 下午9.25.20.png


事情发生在12月4日下午3点多,有好心市民报警称,看到一名老人在上海松江大学城四期学生公寓附近徘徊,好像迷了路。


这位老人看上去年纪很大了,听报警人说,老人说自己是从附近的一家养老院走出来的,想回去的时候,因为学生公寓和养老院的房子很像,所以一下子犯了迷糊,找不到回去的路了。


民警立马赶到现场把老人接上了警车,正准备把他送回养老院,可问题来了,老人说不清楚自己住的养老院到底叫什么,家人的名字也是语焉不详…… 


幸亏,老人随身带着一张社保卡,显示老人姓姜,1930年生人,已经近90岁高龄了。姜老先生身上还有一张松江华阳养老院的出入证,不过民警与养老院联系之后却被告知,老人一年前就已经离开那里,当初留存的家属信息资料也早已丢失。


经过反复地询问,老人总算拼凑出了儿子的名字,民警赶紧通过内网系统查询,终于在几十个同名同姓的人当中,找到了老人儿子的联系方式。但没想到,姜老先生的儿子在听说九旬高龄的老父亲走失后,第一反应竟然是推说自己工作忙、跑不开,不愿意来接老人。


不但自己不来接,姜老先生的儿子还顺手提供了老人现在住的养老院的地址——三新北路的方松街道敬老院,看来是指望民警能够“好人做到底”了。


屏幕快照 2019-12-14 下午9.25.41.png


民警:“姜XX是吗?我大学生派出所的。他走路走的不认识路了。你过来接一下好吗?那你什么时候能过来?”


于是,当天下午4点半,老人再次坐上警车,回到了方松街道敬老院。


不过民警表示,他们虽然可以送老人回养老院,但希望姜先生下班后,能回养老院看看老父亲。于是,过了几天,民警再次拨打了姜先生的电话......


屏幕快照 2019-12-14 下午9.26.04.png


民警:后来不是跟你说你要去看看他吗?我们现在做一个回访。你后面去过没有?

姜先生:去过的,去过的。

民警:已经去过了是吧。因为你爸一直想你,所以老是要跑出来。你不去的话,他一直要跑出来跑出来,老是走失也不是件事情。后面就看过他的是吧?

姜先生:看过了,看过了,我隔天就去了。

民警:你是隔一天过去的是吧。

姜先生:是,隔了一天,因为我哥先过去了。


办案民警说,老人走失并非是头一次了。


松江分局大学城派出所民警解志凌表示:“这个老人已经90岁了,一直住在养老院里面,之前住在华阳桥养老院,已经有过一次走失,走到我们大学城地区以后呢,不认识回去的路了,去年的时候,我们民警通过联系养老院把他送回去。今年,他住到了我们大学城地区的方松养老院,又走失了。那么我们联系他孩子以后又把他送回了养老院。”


屏幕快照 2019-12-14 下午9.29.27.png


几天之后,因为不放心,记者随民警一同来到方松街道敬老院回访,没想到,老人已经搬离,重新回到离儿子家更近的松江华阳养老院了。


松江方松街道敬老院副院长龚爱华称:“那天的话,我记得送回来挺晚的,我们都在找他了,说怎么出去了没回来。然后第二天他还发了高烧,第三天就好了。好了以后,他儿子就把他转到华阳桥养老院去了,原来他就是从华阳桥养老院转来的。”


屏幕快照 2019-12-14 下午9.29.08.png


松江分局大学城派出所民警解志凌表示:“了解下来,老人是因为思念自己的孩子,经常要跑出来,想回家想看自己的孩子。由于年纪大了,又不认识路,思维不活跃,所以出来了以后,就找不到回去的路了。我们这个老人已经碰到过两次了,两次把他送回去。所以,在此也呼吁老人的孩子,应该过去看看老人,不要把老人送到养老院以后,就好像是结束了自己的任务一样,平时有空逢年过节过去看看老人。”


屏幕快照 2019-12-14 下午9.27.01.png


同时,警方建议养老院,最好给年龄稍大的老人制作一个标有姓名、年龄、家人联系方式等信息的身份牌,让老人佩戴在身上,这样万一走失,可以让老人及时得到帮助。


(素材来源:松江台 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老人想念儿子养老院迷路