大数据联盟牵手无锡经开区 为长三角一体化助力

看看新闻Knews记者 何晓

2019-12-14 16:18:44

长三角一体化离不开数字经济的助力。在浦东举行的长三角数字经济论坛暨“无锡经开实践”分享会上,作为数字经济推动长三角地区高质量一体化的重要成果体现——上海大数据联盟与无锡经济开发区签署战略合作协议,为长三角数字一体化在数据与算力方面形成全面共享与融合,实现数字化推动产业进行代际跨越,推动更高质量的产业形态发展打下了坚实基础。


QQ20191214-174445.jpg


今年1月成立的无锡经开区致力于工业互联网新高地和数字经济发展,以建设雪浪小镇为抓手,率先建立起一条“小镇+平台+生态+集群”的产业发展新路径,推动制造业与物联网的全面融合。位于张江的上海大数据联盟和上海超算中心,在大数据、信息应用方面有着强大的专业能力。


根据协议,两地将充分发挥各自优势,提高竞争力,促进数据驱动的产业模式创新,服务长三角地区的发展。同时,发挥各自优势,包括国际资源、区域优势、专家团队能力,努力打通两地在大数据技术、研发、产业、人才及其他资源的合作,支持两地产业生态建设,并通过联合举办大数据、人工智能领域创新创业大赛,为创新创业团队和资本力量搭建桥梁,挖掘和孵化具有发展潜质的优秀项目。


据介绍,长三角是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。数据显示,2018年,全国数字经济产值达31.3万亿元,其中,长三角地区达到8.63万亿元,占全国的28%。由此可见,以10%的人口创造了中国20%的GDP、人均GDP正在跨越中等收入水平的长三角地区,已经具备良好的科创实力和数字经济发展潜力。


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。