课程共享 十校联手打造长三角医学教育一体化

看看新闻Knews记者 谢丹青

2019-12-14 10:13:49

沪上医界曾有一个广为人知的小“秘密”,分辨医生毕业于哪里,看他用哪个手“打结”就行,上医是右手,二医是左手,不过今后这样一个“小诀窍”可能就不灵了,因为复旦上医的学生和上海交医的学生在读期间将会通过学分互认、课程共享、名师互聘等形式实现同质化的医学生培养。

为了响应“从治疗为主到兼具预防治疗、康养的生命健康全周期医学的新理念”的“新医科”建设,携手打破“门户”的远不止两所学校,今后长三角地区沪苏浙皖“三省一市”的十所高等医学院校的医学生将有机会实现医学教育资源共享的新梦想,开启长三角医学教育高质量一体化、推动学科交叉融合、促进中西医并重发展的新局面。


IMG_20191214_093310.jpg


今天,长三角医学教育联盟在上海交通大学医学院正式宣告成立。该联盟由复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、上海中医药大学、南京医科大学、苏州大学、南京中医药大学、浙江大学、温州医科大学、中国科学技术大学、安徽医科大学等联合倡议发起,将按照“创新共建、协调共进、开放共赢、成果共享”的原则,携手打造医学教育高质量一体化高地,为区域乃至全国卫生健康事业发展保驾护航。上海市副市长陈群为联盟主席、副主席颁发聘任证书,并作重要讲话。他指出,长三角医学教育联盟的成立是推动落实长三角一体化战略进程中具有显著特色的一项重要工作。联盟要开放性地做好医学教育标准体系构建和制定工作,在医学教育资源共享、临床研究、人才培养、教师发展等方面发挥积极作用,将联盟打造成为长三角教育一体化发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者,为“健康中国”和高质量医学人才培养等国家战略做出积极贡献。


IMG_20191214_094318.jpg


成立大会上,十家医学院校发布了《长三角医学教育联盟上海宣言》。《上海宣言》的发布标志着我国高水平医学院校在探索“新医科”建设,推动医学教育一体化,实现高质量人才联合培养的过程中又迈出了坚实的一步。联盟未来将启动四方面的工作:第一是凝聚智慧,创新共建,积极推进“新医科”建设,通过立德树人、铸魂育人,建设高水平复合型医学人才联合培养体系,规范医学人才培养标准,推进名师互聘、课程共享、学分互认,共建培训基地等,积极探索实践新时代医学生培养的路径;第二是融合发展,成果共享,深度推进医学创新高地与医疗合作平台建设,实质性推进联盟内各高校高层次人才的相互兼聘与合作,促进创新要素的通畅流动,强化原创性成果共研,联手突破一批关键性技术,通过完善前瞻性多中心临床研究和区域医联体模式,进一步深化区域医疗卫生合作;第三是开放共赢,协调共进,统筹推进信息共享服务体系建设,协同推进项目“四个一体化”,实现医学教育资源与信息的实时分享、远程互动和深度融合;第四是传承精华、守正创新,探索推进中西医并重发展路径建设,把中医药学与现代医学理论及人文精神相融合,探索中医药与西医药学并重发展的理念与路径,培养中医药事业的传承者和创新人,探索中医药研究规律。当天成立仪式后还举行了长三角高等医学校(院)长高峰论坛,来自教育部、国家卫健委、上海市以及十所医学院校的领导专家,围绕医学教育等相关话题进行了专题报告和高峰对话。

(看看新闻Knews记者:谢丹青 实习编辑:浦帆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:医学教育一体化