视频|蓝色森林空降 北爱尔兰国宝级儿童剧在沪首演

看看新闻Knews记者 王琳琳

2019-12-13 16:58:29

2019年末,北爱尔兰国宝级儿童剧院咔伙剧团来到了中国,在上海开启了首次中国巡演。12月11日,《嘘!我们有个计划》正式在上海虹桥当代艺术剧院里拉开序幕,一场属于大小观众身临其境的蓝色森林冒险之旅即将启程。

北爱尔兰国宝级儿童剧院咔伙剧团(Cahoots NI)用手工制道具、音乐、灯光等精心打造的舞美效果,配合顶尖演员精湛逗趣的默剧表演幻化成了这部有沉浸感十足的儿童剧。剧目改编自爱尔兰创意插画天才克里斯·霍顿(Chris Haughton),风靡全球的同名少儿绘本,绘本以极简的文字配以大色块的画面,通过简单却不失深刻的故事情节给孩子们创造了属于他们的森林冒险。


图片(2).png


《嘘!我们有个计划》讲述的是四个小伙伴来到森林中捕鸟,一次次落空,再一次次调整“计划”的森林冒险故事。每个小朋友都将在剧中被邀请“扮演”第四位小伙伴,跟随其余三位冒险家在森林里探索新的可能。全剧没有一句对白,但是仅凭魔术、音乐、木偶和肢体已经足够让孩子们目不转睛。45分钟的时光里,孩子们也将在层层递进的故事节奏里,学习如何善待自然、爱护动物。与其同时,也能激发观众们更深刻的思考——当我们执着于争取自己计划的目标时,是否曾忽略了对周遭的爱与善心。

这部在2014年获得外西区戏剧奖(Off West End Theatre Awards)最佳青少儿剧目,并在同年获得英国戏剧奖(UK Theatre Awards)最佳青少年剧目提名的《嘘!我们有个计划》和孩子们一起带着最初的童心与美好走进这片奇幻森林,开始一场神奇历险。


图片(3).png


此次的上海站演出特设12月12日(周四)晚“感官友善版”场,为在自闭症谱系的特殊儿童及家庭,打造一场专属于他们的冒险之旅,为自闭症谱系儿童提供感官适应的演出内容和演出服务。舞台灯光将减弱其变化幅度,扩音音量将降低至特定分贝……为了避免给孩子带来过度感官刺激,专场演出将在细节上为特殊儿童家庭提供服务和帮助,尽可能为之打造一个舒适自在的观剧环境。演出中,特殊儿童小观众也不会像惯常演出一样被要求保持安静,主演们会于开场前给出温馨提示,鼓励孩子们自由放松地表达情绪。指定的“安静区”让观剧过程中感到紧张的特殊孩子们,得到情绪的平复。此次开放“感官友善”的概念也是希望通过公益合作将优秀的国外儿童艺术作品给更多的特殊家庭带去一份温暖,激发自闭症孩子的艺术天分。让孩子们与爸爸妈妈一起走进剧院这个公共空间,自在开心地感受戏剧的美好。

“戏剧不是一种特权,而儿童剧的所创造的美好世界,需要让更多的特殊儿童也有同等的机会来感受、获得启发。”泓洋国际创始人祁晓红表示,在巡演规划伊始,就与咔伙剧团共同策划,要把精彩的戏剧演出呈现给鲜少有机会进入剧场,而同样值得获得艺术感染的特殊孩子们。主办方剧梦文化在今年向全国观众呈现的一系列阖家欢作品《好饿的毛毛虫秀》、音乐剧《马达加斯加》、《嘘!我们有个计划》,都在各地的巡演中与公益机构持续展开合作,已经为听障儿童、留守儿童、自闭症谱系特殊儿童带去特殊的演出活动和公益场次。


图片.png


对于爸爸妈妈们而言,从宝宝降生到这世界上的第一天起,“计划”两个字就变得让人兴奋又头疼。我们期待所有计划的顺利实施,又苦闷于计划总赶不上变化的魔法定律。《嘘!我们有个计划》的故事不仅能给予孩子快乐与思考,同时也能让家长们在引导孩子成长时也收获一丝灵感与启发。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 实习编辑:浦帆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:蓝色森林儿童剧