让儿童接触厨房 优质学前教育资源辐射更多家庭

看看新闻Knews记者 张帼霞

2019-12-13 22:17:30

油墩子、藕饼、桂圆莲子羹……这些上海人记忆深处的舌尖美味,在徐汇区紫薇实验幼儿园孩子们的手中,一一变成现实。不少家庭拒绝孩子进厨房,生怕撞到了、碰伤了。最近,一档由幼儿园自组团队拍摄的“紫薇食府”微视频短片火了。短片以“互联网+”的家庭教育和科学育儿指导,将优质学前教育资源辐射更多家庭。

寒风乍起的冬日,以往,街头巷尾支起许多油墩子摊。每天放学,小朋友回家路过这些摊点,滋啦啦的油锅声,香喷喷的浓郁味,一只热乎乎的油墩子下肚,浑身暖暖的。记忆中的老味道在“紫薇食府”重现了。



中班学生朱宥霆和王燕凌、纪晓雪老师一起动手制作了一款油墩子。从大饼、油条到生煎、油墩子,大一班阳阳演唱的沪语歌曲《老底子的味道》,勾起了80后父母最难忘的上海老味道。

“萝卜并不是名贵菜肴,很多孩子不喜欢吃萝卜,但把萝卜丝和鸡丝搅拌制作成油墩子,一来颜色鲜艳好看,二来动手体验有趣。在家庭亲子烹饪中,品尝到父母儿时的美食,加深亲情共鸣。”紫薇实验幼儿园园长张爱莲说。

其实,“紫薇食府”里用到的食材,并不名贵,在菜场、超市随处可见,比如立秋的糖醋藕夹、秋分的桂圆莲子羹、立冬的金钱土豆饼、大雪的参鸽汤等。这档舌尖美食的短视频,以“二十四节气吃什么好”为话题,让幼儿吃得健康、用心。



原来,不少家庭往往拒绝幼儿进厨房,其实,在有家长看护、确保安全的前提下,孩子在厨房里可以学到很多。“紫薇食府”中的菜谱,简单易操作,完全可以在家展开亲子互动。“亲近食物的过程中,感知食物也有生命,珍惜自己的生命与健康,同时自己动手,感悟爱惜粮食,也是对劳动的尊重,让幼儿生命教育的内涵更为丰富。”张爱莲说。

“紫薇食府”之外,幼儿园还带孩子们领略各地风情菜,像上海弄堂菜、浙江菜、杭帮菜、粤菜、鲁菜等,每月还定期举行自助餐。上海师范大学学前教育系教授、博导李燕说,让父母参与到孩子的成长中,鼓励孩子参与生活,体验生活的乐趣、价值和美好,才能培养出积极向上、热爱生活、热爱生命、有灵性的孩子。

自建园之初,幼儿园就开设了“父母学校”,随着信息技术发展,不断探索新模式。如何以“互联网+”的教育新方式,让更多现代年轻父母学会利用碎片化时间科学育儿?



“紫薇食府”之前,幼儿园老师给孩子讲名画的活动,让孩子身边就有“艺术馆”,深得家长喜爱。“一个宁静的夜晚,梵高爷爷漫步在罗纳河边,仰望着星空。他常常问自己:为什么天空中闪亮的点这么美丽?我们可以搭火车到星星上去吗?……带着这种疑惑,梵高爷爷尝试了夜景之作。天空的星光与岸边灯光的倒影,互相映衬。让我们跟随梵高爷爷的《星空下的罗纳河》一起细细品味当时的意境……”幼儿园大厅和长廊,摆放着许多艺术大师的经典名作,家长扫一扫二维码,也能和孩子一起聆听这些名画与画家的传奇故事,穿越一场艺术之旅。

在张爱莲看来,幼儿一日活动即课程,幼儿生命教育课程以“大教育观”实践,即围绕儿童的生活世界开展,鼓励家长共同参与,献计献策。家园合作不是独唱,而是共舞,让学校更有活力、创新和温度。

上海市教科院普教所所长汤林春认为,让儿童接触厨房,既是让儿童感受生活的美好,体会劳动的乐趣,也是打开一扇了解世界的窗户。紫薇实验幼儿园的妙处,还在于它的课程化,并与信息技术融合,让这一活动依据儿童身心特点系列化,使形式丰富多彩,呈现童真、便捷、安全、鲜活的特点,让儿童乐在其中。


(看看新闻Knews记者:张帼霞 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:学前教育