纪念越剧宗师尹桂芳百年诞辰图片展今在沪开幕

看看新闻Knews记者 章海燕

2019-12-03 17:38:32

越剧表演艺术家尹桂芳有着“越剧皇帝”的美誉,今年是尹桂芳诞辰100周年,由上海中外文化艺术交流协会、赵氏工坊等联合主办的"流芳——越剧宗师尹桂芳百年诞辰图片展"今天在上海中心宝库匠心馆免费向公众开放。 展览汇集的上百幅照片来自尹桂芳生前所在的福建芳华越剧院以及戏迷的多年珍藏,图文并茂的方式展现被誉为"越剧皇帝"的尹桂芳越剧艺术发展之路。





742iOS3nnlemfr5u7cnbbmi34yqebqur.jpg


尹桂芳十岁时,入醒狮剧社、大华舞台等科班习艺,出科后在宁波、绍兴、杭州、上海等地演出,1946年2月在上海创建芳华越剧团,1959年1月率团迁往福建。1947年,为了建造属于越剧人自己的剧场和学校,尹桂芳第一个响应袁雪芬的倡议,投入到《山河恋》的义演之中; 从40年代后期到五十年代,尹桂芳在唱腔艺术上不断逃难所提高,形成了尹派风格,她四度出演贾宝玉;1946年2月,尹桂芳更是凭借《沙漠王子》轰动一时,这部原创剧目突破了上世纪三四十年代越剧舞台上的剧目题材,都以花旦为主的局面,尹桂芳也由此开创了女子越剧以女小生为主的新越剧表演风格。尹桂芳作为一位越剧女小生,扮相俊美大气、格调清丽脱俗、表演细腻潇洒、唱腔委婉深沉。她的艺术道路也是女子越剧发祥、发展、兴盛的历史缩影。


742iOSrifyqebnc6qwg79dsa6l6vxauw.jpg


742iOS18oruu8j8f8prk80pv70hphdza.jpg


淡出舞台后,尹桂芳又培养了一大批尹派弟子,这张照片就是今年央视戏曲频道《角儿来了尹桂芳先生诞辰100周年》活动现场的合影,茅威涛、赵志刚、萧雅、王君安、蔡浙飞、陈丽宇、张琳等荣获中国戏曲梅花奖的七位尹派弟子齐聚一堂,十分难得。“越剧王子”赵志刚表示,“举办这个展览就是为了更多公众了解尹桂芳,因为特别遗憾的就是,虽然是一代宗师、越剧皇帝、人民艺术家,但是尹桂芳没有一部电影留存,所以特别可惜,所以有这样一个图文展也是凝聚了很多人的心血。”


742iOSh0lsoua06qim9mvxl2tub28emc.jpg


展览将持续到12月8日。


(看看新闻Knews记者:章海燕 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:纪念越剧宗师尹桂芳