大妈接诈骗电话后冷静处理 保持通话跑进派出所

看看新闻Knews综合

2019-12-03 16:36:31

12月2日,有骗子冒充公安机关行骗家住重庆渝北的王嬢嬢,骗子声称王嬢嬢的身份证被别人冒用了,涉嫌在浙江非法洗钱。这着实把王嬢嬢吓得够呛,骗子接着恐吓说现在要来把她抓到浙江去,让她回家准备换洗衣服。作了一辈子良民的王嬢嬢一听自己犯事了,为了证明自己的清白的王嬢嬢一路小跑来到宝圣湖派出所求助。


屏幕快照 2019-12-03 下午4.52.36.png


2019年12月2日下午16时许,王嬢嬢在同事的陪同下神色慌张的来到宝圣湖派出所值班大厅。一进大厅,王嬢嬢快人快语说道:“民警同志,我向你们求助个事情……”看到慌张的王嬢嬢,接待人员也是诧异:难道她遭骗了。走进派出所大厅的王嬢嬢回过神,跟接待她的刘警官说道她刚才接到一个陌生电话,对方说是渝北某公安机关,具体是哪个机关,王嬢嬢也记不大清了。对方开门见山说王嬢嬢的身份证被人被别人冒用了,涉嫌在浙江非法洗钱。让王嬢嬢二十分钟到他们办案机关去,王嬢嬢说时间太短了,再说也找不到对方的的办案地点。听到王嬢嬢不太配合,对方说马上就要来把她抓到浙江去,让她回家准备换洗衣服。

王嬢嬢就在派出所不远的小区做清洁,平时经常看到宝圣湖派出所社区民警入户防诈宣传。“宣传单张贴在小区公告栏上,我看过里面好像有骗子冒充警察来骗人的情况。”王嬢嬢心忖道。为了不被对方忽悠,王嬢嬢说要到派出所去核实,对方让王嬢嬢不要挂电话保持通话,再想恐吓招数。没想到王嬢嬢在同事陪同下真的一阵小跑来到宝圣湖派出所值班大厅。


屏幕快照 2019-12-03 下午4.51.33.png


听说对方还没有挂电话,值班的刘警官接过王嬢嬢的电话问对方究竟是哪路神仙。骗子在电话里无奈的说:“警官,你莫信她的(王嬢嬢),她脑壳有问题……”看来遇到这个说到派出所就来派出所证明清白较真的大妈,骗子黔驴技穷也无计可施。

值班民警告诉王嬢嬢凡是这样冒充公检法打来电话说身份证被冒用,涉嫌洗钱或者通过包裹运输毒品的电话都是诈骗电话。民警耐心的向王嬢嬢和她的同事讲解了公安机关办案流程,绝对不会通过电话自动给所谓“违法分子联系”。民警说道理也很简单:“如果你真的是犯罪分子,我们给你打了电话,那不等于通风报信,你不就会趁机逃走了嘛?所以说骗子的骗术往往靠连哄带骗加恐吓来敲诈受害人钱财。”


屏幕快照 2019-12-03 下午4.51.03.png


好在王嬢嬢经常留意社区民警的入户宣传,所以才没有轻易上当,骗子再高明的骗术遇到事事留心的王嬢嬢也是白搭。在派出所求证自己清白后,王嬢嬢也放下心来。民警把一份电诈宣传单递给王嬢嬢:“老人家你再多看看,上面对骗子行骗的套路都介绍得很清楚。”王嬢嬢心中也有数:正是留意了派出所的诈骗宣传,自己这回才没被吓到……

(来源:重庆渝北宝圣湖派出所 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:诈骗派出所洗钱