"死亡心脏"也能移植!停跳心脏复活后植入接受者

看看新闻Knews综合

2019-12-03 15:24:55

日前,一台特殊的"死亡心脏"移植手术在美国取得成功。和常规的心脏移植手术相比,该手术中进行移植的心脏为已经停止跳动的心脏,医生通过手术将心脏移植到接受者的体中。



据英国《每日邮报》12月2日报道,继英国2015年开创世界首例"死亡心脏"移植手术之后,美国日前也成功实施了这一先进医疗手段。


常规心脏移植手术中,移植的心脏为大脑死亡者的"有效心脏"。因为一旦心脏停止跳动,心脏内的组织就会因缺氧死亡。但是,如果医生可以将停止跳动的心脏从捐献者身体中取出,并将之"复活",那么可移植的"有效心脏"就可以摆脱大脑死亡者这一单一来源的限制,从而极大扩大供体库。



在这台特殊的"死亡心脏"移植手术中,心脏就是取自已经停止心脏跳动一段时间的死亡病患。在进行手术前,"死亡心脏"被放置在器官保健系统中,医生通过向这颗"死亡心脏"输入血液、氧气和电解质使其重新恢复跳动。


目前,这颗"死亡心脏"已被成功移植到接受者体内。这项手术的成功意味着将有25%的死亡病患的心脏将被运用到手术中,从而拯救更多的人。


(编辑:陈娴)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:医学科技器官移植