视频|还敢开车打手机?这款监控设备让违规者瑟瑟发抖

看看新闻Knews记者 朱茜

2019-12-03 14:43:43

澳大利亚新南威尔士州12月1日启用了一个道路监控系统。在这个由固定和移动探测摄像头组成的监控网络下,任何在驾驶过程中使用手机的违规行为,都将无处遁形。


这一号称全球首创的人工智能监控装置包含两个摄像头,一个用于拍摄汽车车牌,另一个可以将司机的手部动作,抓拍得一清二楚。


屏幕快照 2019-12-03 下午2.51.21.png


拍下画面后,后台的人工智能软件将进行第一轮筛查,若分析出存在违规使用手机的情形,则交由运输部门官员判断;反之,系统会在一小时内删除照片,以保障司机隐私。


根据该州法律,司机驾驶期间只能免提、或用蓝牙等无线设备接听和拨出电话,其他任何使用手机的行为都被视为违法。在此前半年多的测试中,系统共拍摄到850万辆汽车,其中,约10万名司机在开车时使用手机。


屏幕快照 2019-12-03 下午2.51.40.png


此后,该州将在陆续在悉尼等地安装45组监控装置。其中一些将永久安装在路边,另一些则会安装在拖车上,并在全州范围内移动。


在系统启用的最初三个月,违章驾驶员将收到警告信,三个月后,违法者将面临最高344澳币、约合人民币1600元的罚款。


全球每年约有125万人死于道路交通事故,开车时使用手机也是导致交通事故的一大隐患。为此,世界各国纷纷采取措施,推动安全驾驶。      


屏幕快照 2019-12-03 下午2.51.58.png


12月1号,日本新道路交通法生效。其中规定,驾驶机动车时操作手机,会受到更严厉的惩处,罚款最多增加3倍,如果引发危险,直接受到刑事处罚。


日本1999年开始禁止开车时用手机,2004年加大惩处力度,但违法行为仍然严重。去年,日本违反交通法规的行为中,开车玩手机排名第三,仅次于超速和违法停车。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。