视频|张维为:中国在这四个方面的奇迹震撼了世界

看看新闻Knews综合

2019-12-03 09:44:16

在12月2日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授就“谈谈文化传播”展开了主题演讲。



提及如何利用新技术和新手段来推动文化传播时,张教授提到了从“新”到“旧”的几个案例。中国以高铁为代表的现代工业奇迹、以微信为代表的移动互联网奇迹、以北斗定位系统为代表的高科技奇迹、以电子商务为代表的“互联网+”奇迹等等,实际上已经给整个世界带来了震撼,我们应该去努力揭示这些中国现代化的代表性成就与中国传统文化之间的关系。这既有利于我们提升文化自信,也有利于扩大中国文化的国际影响。



西方话语的一个核心概念就是所谓的“现代性”,张教授多次讲过中国的崛起正在重塑所谓的“现代性”。中国现代化的巨大成就,特别是更高效、更便利、更人性化、更个性化等等,正在某种意义上重塑“现代性”的概念,而这一切的背后几乎都有中华文明与时俱进的许多传统基因。比方说,我们可以揭示通过我们自己的研究,中国高铁“八纵八横”的奇迹与中国历史上伟大工程的深层关系。我们历史上的大运河、万里长城、茶马古道、陆上丝绸之路、海上丝绸之路等等,某种意义上都属于中国作为一个超大型国家的一种跨地域工程。学术界将此称为“线性文化”,它承载着中国人本主义、热爱和平、开天辟地的奋斗精神和这样的文化传承。



我们也可以从文化角度切入开发高铁的文化意义。民间有一些高手把中国的高铁地图夸张地画成一张张城市的地铁图,再配上“美景美食全攻略”。他们的文字是这样写的:“在杭州灵隐寺烧香拜佛,去梅家坞发发呆,喝一杯新茶,然后再寻一碗舌尖上的片儿川。在南昌鄱阳湖观鸟,登滕王阁观江景,街头来一碗美滋美味的瓦罐汤。”这无疑是介绍中国文化丰富多彩的一种很好的切入口。



除了高铁,微信也是中国领先世界的一个领域。在谈文化自信时张教授曾讲过,我们可以从文化的角度进行解读,例如微信的普及与中国文字的关系。汉字曾经被看作阻碍了中国的现代化,但汉字确实在与时俱进,现在在移动互联网时代展示自己独特的优势,特别是它高度凝练、高度紧凑,在有限面积的手机频幕上能够表达多元的意思,承载更多的信息量。我们还可以从微信的迅速普及,抖音、快手的流行,一字一音的便利等等来解释中国文化的许多特点和魅力。

(素材来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)                              

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高铁微信文化传播