上海家庭教育指导服务中心成立 于漪任特聘顾问

看看新闻Knews记者 周云

2019-12-02 16:56:47

为了贯彻落实党中央的决策部署,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用,上海开放大学成立“上海家庭教育指导服务中心”。中心秉承“助力孩子健康成长,促进家庭教育发展”的理念,致力于家庭教育的社会服务与业务推进,致力于家庭、学校和社会的三方联动和共建共享。这是上海建立社会化家庭教育指导服务体系的重要举措。


745iOS60vdvep2mm77fxnswfwo4ugy2s_副本.jpg


中心充分发挥上海开放大学的系统优势,在浦东、长宁、杨浦、静安、奉贤等区设立分中心,联动上海开放大学分校一起推进家庭教育的发展,形成联动联建联通的机制,让广大家长今后能够就近、便捷、快乐地参加家庭教育的学习和活动。

中心围绕建设和美家庭、培育智慧父母、助力科学育儿、关注心理健康、打造特色品牌、塑造人才队伍六大板块工作职责,重点培育美好家庭,开展家风、家教、家训等优秀传统文化的传承,弘扬社会主义核心价值观,建设和谐幸福家庭;培育学习型家庭,大力传播科学的家庭教育理念,普及专业的家庭教育知识,开展家庭教育理论研究,构建家、校、社协同推进的家庭教育指导服务体系。


745iOSv96fez28770a5t6b9rdhwj5iop_副本.jpg


中心设立专家委员会,人民教育家、“改革先锋人物”于漪老师特别录制了视频,祝贺上海家庭教育指导中心的成立,并接受聘书,担任上海家庭教育指导中心的特聘顾问。专家组其他成员有全国知名的家庭教育专家李玫瑾、上海开放大学副校长王伯军等,专家团将为中心的工作开展提供策划、咨询和指导等。

全国知名的家庭教育专家李玫瑾教授应邀做“从‘心’开始,读懂孩子的”专家讲座,五百多位关注家庭教育的家长纷纷慕名前来,即使是工作日也抵挡不了家长前来学习的热情。据了解,该活动报名通道开通短短三天,报名就超过了500人,家长参与积极踊跃,学习热情高涨。也从一个侧面反映了当前家庭教育的需求旺盛,广大家长终身学习的意识在提升。


745iOS0p1qfjkccwkt5tgp67zrcu985o_副本.jpg


李教授呼吁:年轻的父母要多关注孩子的心理成长,不要把注意力过多集中在孩子的身体发育;多关注孩子的道德品质和人格养成,不要太看重孩子的分数和名次;多关注孩子综合素养的提升,不要太偏重于某一方面的技能训练;多关注孩子今后踏入社会的人际交往和适应能力,不要太强调孩子的个性张扬和需求满足。希望各位家长从育人的角度,学习一些儿童心理学,从“心”开始,读懂孩子!家长也可以成为教育家,为祖国培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人!


745iOSfkgdso128p0zp279puowicwx67_副本.jpg


(看看新闻Knews记者:周云  实习编辑:李珂)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:教育