视频|《胡椒的全球史》:财富、冒险与殖民的往事

看看新闻Knews作者 何婕

2019-11-30 18:48:48

看似不起眼的胡椒,却是家家餐桌必备。在中世纪时,更是欧洲达官显贵们的最爱、财富与地位的象征。黑胡椒原产于印度,距离欧洲各港口有十万八千里之远,取之向来不易。商人们对其供应来源不遗余力的追寻,成为世界史上一股重要的推动力量,促成全球贸易的兴起,重新划定了世界经济版图。


“香料群岛”地图(1592年)


以印度洋各岛屿为中心,作者生动地描绘了胡椒传入欧洲、亚洲和美洲的故事。


《胡椒的全球史》封面


中国长期是胡椒的消费大国,郑和下西洋就曾多次造访胡椒港;葡萄牙探险家达伽马为寻找辛辣的香料,开辟了从欧洲到印度的海上贸易路线;亚齐国王为欧洲来客举办水中飨宴和斗象竞赛,极尽奢华;为控制胡椒贸易,英国与荷兰两家东印度公司相继成立,在亚洲的几乎每一处港口展开竞争;较晚加入竞争的美国,靠胡椒贸易的利润充实了国库……围绕小小的胡椒,一部纷繁的贸易史就此展开。

(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:胡椒的全球史