视频|伊朗进入中止伊核协议第四阶段 鲁哈尼:可逆!

看看新闻Knews记者 左禾欢 陈维琴

2019-11-29 16:07:04

美国自去年5月单方面宣布退出伊核协议后,不仅逐步恢复对伊朗的经济制裁,还从政治、外交、军事等方面全方位打压伊朗。


今年以来,美国更是推出一系列措施对伊"极限施压", 包括宣布伊朗伊斯兰革命卫队为"恐怖组织",取消进口伊朗石油的制裁豁免,向波斯湾派出航母战斗群和轰炸机编队等等,企图以军事压力和经济制裁的组合拳来压垮伊朗。


短2-1.jpg


此外,美国还将施压目标对准伊朗领导层。6月,特朗普签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。7月,美国还宣布对伊朗外长扎里夫实施制裁。


而伊朗也一直积极行动,多管齐下应对制裁。


今年9月,伊朗央行确认,伊朗和俄罗斯设立一套两国间的银行结算机制,使用两国自身的金融信息传送系统,以绕开环球银行间金融通信协会,以此来规避第三方制裁。


短2-3.jpg


11月5日,鲁哈尼还宣布,作为第四阶段中止履行伊核协议的措施,伊朗将启动位于福尔多铀浓缩厂的离心机。不过,鲁哈尼同时重申,伊朗中止伊核协议条款的履行是可逆的。


自今年5月起,伊朗已先后分三个阶段,中止履行伊核协议部分条款,涉及伊朗浓缩铀和重水储量限制以及铀浓缩丰度限制。


短2-4.jpg


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。