假领队证可以忽悠多少人?两人被判入狱10个月

看看新闻Knews记者 宣克炅

2019-11-27 23:53:57

外出旅游,总希望能遇到靠谱的导游或地接,能帮忙提升更好的旅游体验。但是,有些在旅行社工作、但却没有导游资质的工作人员开始动起了歪脑筋,竟然买了假的领队证、以忽悠游客并减免入境费用,结果两人锒铛入狱判处10个月有期徒刑。


QQ截图20191127235355.png


司法机关介绍,61岁的被告人王女士从事旅行社的工作,2018年,她在一次香港旅游时遇到了同事俞某,他脖子里挂着一张领队证,就询问俞某是哪里办来的领队证、询问对方是否可以挂靠在他的旅行社下面考领队证。俞某却称,这张领队证是假的、花500元买来的。而王女士则说,自己的领队证也是假的,只花了300元。


QQ截图20191127235413.png


不久,俞某向王女士提出,能否帮他的几个同事办理几张假的领队证,王女士一口应承并去询问办理假证的黄牛,对方开价一张250元,王女士随即向俞某说,一张需要300元、从中赚取50元差价。俞某接受这一价格后,随即将同事的照片发了过来,很快,几张假的领队证就做好了。


虹口区人民检察院牟检察官表示,被告人王某某平时是从事招徕散客去境外旅游的业务的,她在平时招徕游客的过程中发现,游客经常会质疑她是否有导游证或领队证,她自己没有这个证,她就会比较尴尬、也会导致游客不信任她;她在入境其它国家时,有些国家会要求没有领队证的人员要交一定的费用,她如果有领队证的话可以减免这笔费用。基于以上考虑,她就想给自己办一张假的领队证。正好机缘巧合她在路边看到有卖假证的广告,她就尝试着联系了一下,对方很快帮她办理了假的领队证。同行知道她有假的领队证后,也请她办理;她采用同样的方式办了假的领队证,并且收取了差价。她一共帮俞某办理了7张假的领队证,俞某拿到领队证之外,除了一张自用外,其余的均加价出售给了他人。


QQ截图20191127235404.png


王女士表示,自己退休后,2010年开始就在一家海外旅游公司做领队,平时经常看到别的领队有领队证或导游证,于是动起了歪脑筋也想搞一张以蒙骗游客,但是,领队证或导游证需要相关资质,所以就很想在胸口挂上一张。


检察官介绍,领队证在2016年就已经取消了,已经两证合一,而王女士和俞某利用的是游客对旅游行业专业情况的不了解。


QQ截图20191127235425.png


牟检察官称,在2016年的时候,新的旅游法出台,当时就把领队证取消了,所以领队证已经成为历史了。现在,领队证和导游证两证合一。平时,市民对于专业知识不是特别了解,误以为现在还需要领队证才能带领游客出境,一旦一些不法人员出示假的领队证的话,还是容易获取市民的信任的。


QQ截图20191127235432.png


检察官指出,类似不具备导游资质的人员带队旅游,容易引发旅游消费纠纷,对消费者合法权益带来隐患。


“他们两人购买假的国家机关证件后,又对外出售,所以构成了买卖国家机关证件罪。根据刑法规定,买卖国家机关证件罪,不论是真的证件还是假的国家机关证件,一旦达到一定的数量,都会构成买卖国家机关证件罪。


QQ截图20191127235440.png


据介绍,王某和俞某两人因犯买卖国家机关证件罪被判处有期徒刑10个月,并处罚金2000元。


(看看新闻Knews记者:宣克炅 编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:假领队证判刑