视频|新人用汉服照登记结婚被拒?当地民政局这样回应

看看新闻Knews综合

2019-11-26 15:29:33

11月26日上午,厦门的陈先生夫妇来到思明区婚姻登记处办理结婚登记,但是工作人员却拒绝了他们,原因是他们提交办理结婚证使用的合照是穿汉服拍摄的。陈先生夫妇表示,他们看到网上有很多人都用汉服照片进行登记,所以才特地去拍摄,工作人员表示具体办理要求还是要以窗口为准。


屏幕快照 2019-11-26 下午3.36.20.png


陈先生说:“工作人员告诉我们登记不了,因为这个是奇装异服,我不明白的是,这明明就是中国传统服饰。工作人员还说,之前有穿军装拍照登记的,也只是勉强过去。”


帮陈先生拍摄了汉服结婚登记照的造型公司表示,他们给很多人拍过此类照片,包括外地的客人也有拍摄,拿回去都是可以办结婚登记的,但是厦门当地的民政局工作人员就说不可以。


775ae4209f90730d7fd5a6eb898e26bd.png


看看新闻Knews记者致电厦门市婚姻登记处进行咨询,工作人员称,证件照就是要正式一点的,汉服是古代的,不可以穿这种不符合现代情况下的衣服,会让人觉得是艺术照,不够正规。但是当记者询问是否有明文规定时,对方没有做出正面回答。


3243807db1c4a8127b05dd5cfd518ba9.png


根据民政部《婚姻登记工作暂行规范》第四章第二十八条“受理结婚登记申请的条件”第七条规定,“当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片”,但具体着装、服饰要求并未提及。


当天下午,陈先生夫妇已重新拍照,并办理了结婚登记。


(看看新闻Knews记者:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。