视频|《茶馆之殇》:老北京茶馆中的世态百相

看看新闻Knews 作者 何婕 视觉设计 吕心泉

2019-11-24 10:14:11

茶馆是晚清到民国,老北京人生活方式的一个侧影。作为人与人交流的场所、娱乐呈现的平台,茶馆也见证了老北京城的变迁。


屏幕快照 2019-11-22 下午12.13.10.png


老北京的茶馆兼具复杂多样的功能,包括社区活动中心、信息散播中心、文化娱乐中心等。其中,作为文化娱乐中心的茶馆,见证了曲艺、相声、评书等艺术形式从无到有、逐渐进化演变的过程。话剧《茶馆》呈现了老北京茶馆演变的历程,单口相声《皮裤胡同凶宅奇案》则将茶馆丰富的功能展现得淋漓尽致。


timg (1).jpg


作者选择茶馆作为观察时代的窗口,因为茶馆既是时代发展的产物,又是时代变化的缩影。时代发展影响了茶馆的变化,反过来,观察茶馆的变化也能窥见时代的变迁。


timg.jpg


(看看新闻Knews 作者:何婕 视觉设计:吕心泉 实习编辑:霍慧娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:书籍北京茶馆生活