黑导游!带着假导游证进了迪士尼,结果....

看看新闻Knews记者 宣克炅

2019-11-22 19:00:22

外出旅游,总希望遇到一个业务精湛、熟悉当地情况的导游;但是如果遇到了黑导游,那简直有苦说不出了。近日,上海司法机关向媒体披露了一起案件:一名旅行社的法人代表为了扩张业务,竟然让人仿制了多张假导游证、让无资质的黑导游带人去迪士尼等旅游景点旅游,最终被一网打尽。


029.png


这些假的导游证是无法通过肉眼来辨别的,乍看上去就跟真的导游证别无二致;照片、语种等一应俱全。


犯罪嫌疑人李某自己开了一家有资质的小规模的旅行社,但是随着业务的不断增长,李某眼看着需要导游证的员工、朋友开始增多起来。李某于是开始动起了歪脑筋,他竟然向不法人员订购假的导游证,随后发放给有需求的黑导游,收取数百元上千元的钱款。


浦东新区人民检察院石检察官说:"2019年7月31日,迪士尼保安在景区巡查时,发现袁某使用伪造的导游证进行导游服务。经查,袁某使用的导游证系犯罪嫌疑人李某购置。李某在2019年自行开设了达康旅行社。后为公司旅游服务需要以及亲友所托,为他人购置了11张伪造的导游证。这11个人都是没有导游资质的。"


030.png


袁某是李某的前同事,为了谋生找到了李某,李某为了让袁某能混淆视听以假乱真,于是就帮袁某做了假导游证。


而"李鬼"导游遇到那些经验丰富的保安和专业人员,就败下阵来。


袁某这个黑导游就是被迪士尼的保安人员发现的,于是上前进行盘问,一核查其假的导游证,顿时"李鬼现形",由此,以李某为首的贩卖假导游证的链条被斩断。


浦东新区人民检察院石检察官说:“迪士尼景区一直对于黑导游问题,以及导游市场秩序是查得比较严格的。所以袁某在待客之前是做了充足的准备,让李某为其购置了一个690元,价格最高的假导游证。这个假导游证除了比较逼真之外,它还可以进入一个伪造的网站查询到真实的电子材料。但是保安发现这个人在景区形迹可疑,便上前询问,即使当时看到了他出示的假导游证,还是上了正规的网站对其进行了身份查询,发现查无此人。”


“根据我国刑法第280条第1款的规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、印章的均构成犯罪。本案中,李某作为旅行社的法人代表,主观上明知道导游证要依法取得,仍投机取巧,客观上实施了帮他人购买伪造的导游证的行为,侵犯了国家机关证件的公共信用,情节严重,构成买卖国家证件罪。”


031.png


看看新闻Knews记者看到:李某在微信聊天中向购买假导游证的人表示:这些假证只要不被专业人员发现,就不会穿帮,甚至还提供了假的核对网站,并称如果有非旅游行业的不专业的人来询问真假,就把假的核实网站网址发给对方以蒙混过关。


检察官提醒:游客应该尽量在正规旅行社报团、甄别真假导游可以上相关官网进行核实,如果遇到自己在旅游时权益受到侵害,应及时向相关部门报案,维护自己的合法权益。另外,也不要被所谓的低价旅游所吸引,注意甄别,以免被骗。


032.png


“在此要提醒广大的观众朋友,如果您在旅游的时候,第一个,尽量选择正规的旅行社;第二个,如果是自行参团的话,最好上官方网站核实一下导游证件的真伪;第三个,当您的权益受到侵犯的时候,或者发现虚假证件的时候,立即报警。”


目前,李某已被提起诉讼,而使用假导游证的黑导游也被处于行政拘留等惩罚措施。


(看看新闻Knews记者:宣克炅 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。