视频|滨江新内涵:大都市里的“小确幸”

看看新闻Knews记者 戴晶磊 师玉诚 王毅 张鹰

2019-11-22 18:35:11

黄浦江两岸45公里滨江岸线的贯通开放,为市民百姓打造出了一大片可以休闲、观景的公共空间。不过,滨江空间的发展并没有止步于此,奔着打造城市会客厅的目标,沿江各区政府一直在持续不断为其注入新内涵。最近,记者重返浦东和杨浦滨江,发现那里又有了新变化。


40年发展变迁,全都浓缩在了浦东滨江这幢小木屋里。最初它只是沿江供人小憩的地方,而今,它的名字是"望江驿-初心"。


039.jpg


“这个已经三十多年没踩了,我是男的还用得少。”蹬起"妈妈牌"缝纫机,仿佛回到了童年,马先生说:“这个时代发展太快了,当时我们那个时代很清贫的,感觉历历在目。”一旁铁皮罐里的乐口福也让人念念不忘,而这些对于市民来说,都是有温情的回忆。


浦东新区区委宣传部副部长黄玮说:“我们是做了一些大数据的调查的,比如沿江的游客他喜欢什么,这附近的陆家嘴的白领他喜欢什么样的活动,按照他们喜欢的内容我们来设计的。”


036.jpg


22公里浦东滨江段有22座"望江驿",目前有五座已被赋予了全新内涵,从民生路码头出发,一公里一个,各有主题。它可以是感悟初心力量的红色电影展映厅,也可以是全年直播点击量超过5000万的全媒体会客厅,还可以是高科技体验馆。


“望江驿-发现”运营负责人陆洋介绍说:“智能猫眼是从进博会里面刚刚出来的展品,我们点一下按钮还能切换到驿站外部,家里也一样的,如果有快递小哥过来,室内室外都能够监控到。”


未来,还有更多"望江驿"将被激活,用温暖空间承载"人的需求"。黄玮说:“跟着时代的需求,跟着老百姓的需求来更新,将来一个驿站一个主题是样板房,是体验区,同时也是传播城市文化魅力的"世界会客厅"。”


浦江对岸的杨浦滨江,正值"上海城市空间艺术季",开幕近两个月来,已经吸引了约20万观众。


042.jpg


主展馆毛麻仓库建于1920年左右,为了让这座"百岁老建筑"重现当年风采,设计团队"磨"了三年之久。


上海杨浦滨江投资开发有限公司总工程师、规划土地部经理张洪新向记者介绍:“原来不是清水红砖,已经被很厚的涂料给覆盖了,我们怎么把这个涂料给他剥离开,中间楼梯就像纺织纤维一样编织在一起,我们就感觉用编织的理念,让老百姓走过来,让历史和现代,让过去和未来相遇在这。”


哪怕空间艺术季结束,也会有10个国家艺术家主导的近20件展品,被永久性保留在江边。比如这幅巨型涂鸦,它是艺术家和周边群众共同绘就的。


上海杨浦滨江投资开发有限公司副总经理钱亮介绍说:“甚至有些只是过路的群众,看到我们在创作艺术作品的时候即兴加入进来,充分体现我们艺术作品的开放性和随意性的魅力。”


041.jpg


沿江而行,原烟草仓库将成为主打文化创意产业的"绿之丘",杨树浦发电厂将变身遗址公园,到2021年世界技能博物馆将落户原永安栈房。江边的工业遗存正在被注入全新的人文内核。


上海杨浦滨江投资开发有限公司董事长左卫东说:“我们会在今年年底对整个杨浦滨江5.5公里再会做一个规划,怎么样把为老百姓服务作为一个出发点去做一个提升的计划,老百姓到这里来能够使自身感觉到他有一种幸福感。”


黄浦江两岸公共空间的打造,不仅关注硬件建设,凸显区域特色,更在努力提升文化内涵,把群众的生活需求和精神文化需求 置于首位考量。也正因为如此,每个到此一游的人,才能在这片新崛起的沿江"会客厅"找到心仪的风景,感受到各自的小确幸和城市的温度。


(看看新闻Knews记者:戴晶磊 师玉诚 王毅 张鹰 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。