增强风险防范意识 远离虚拟货币炒作

看看新闻Knews记者 马婕

2019-11-22 16:49:13

近年来,与虚拟货币相关的炒作(如ICO、IFO、IEO、IMO和STO等)花样翻新、投机盛行,价格暴涨暴跌,风险快速聚集。相关融资主体通过违规发售、流通代币,向投资者筹集资金或比特币、以太坊等虚拟货币,其本质上属于未经批准非法公开融资行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪,严重扰乱经济金融秩序和社会稳定。


2017年9月4日,中国人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(简称《公告》),对ICO和虚拟货币交易场所进行清理整顿,境内虚拟货币交易的全球份额大幅下降,有效避免了虚拟货币价格暴涨暴跌对我国金融市场的冲击。此后,针对在境外架设服务器向境内居民提供交易服务虚拟货币交易的平台,中国人民银行等部门进一步加强监测和处置,并从支付结算端入手持续加强清理整顿。


前期,根据《公告》要求,上海地区开展集中清理整治,在全面摸清情况的基础上,密切监控交易平台资金情况,压实平台公司在处置过程中的主体责任,于2017年10月底完成当时已发现的13 家ICO 平台和10 家虚拟货币交易平台的清理整顿工作。在集中清理整治之后,上海市继续保持高压态势,对监测发现的参与虚拟货币活动的机构,采取约谈、检查、取缔等监管措施,及时化解相关风险。


近期,在区块链技术推广宣传过程中,虚拟货币炒作有抬头迹象。为进一步加强防控力度,根据国家互联网金融风险专项整治工作总体要求,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部联合上海市区两级有关部门于近期对辖内虚拟货币相关业务活动开展专项摸排整治工作,对摸排发现的个别企业为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题,责令问题企业立即整改退出。


下一步,上海市将继续贯彻落实《公告》要求,对辖内虚拟货币业务活动进行持续监测,一经发现立即处置,打早打小,防患于未然。同时,特别提醒广大投资者注意,不要将区块链技术和虚拟货币混同,虚拟货币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者应增强风险防范意识,谨防上当受骗。投资者如发现各种形式的虚拟货币业务活动,以及通过部署境外服务器继续面向境内居民开展ICO及虚拟货币交易业务的组织或个人,可向监管部门举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。


(看看新闻Knews记者:马婕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。