视频|韩美军费分摊又谈崩了!日本为啥更硬气?

看看新闻Knews记者 朱茜

2019-11-19 17:30:58

美国与韩国就第11份驻韩美军费用分摊协定的第三轮谈判18日在韩国启动,为期两天。韩联社报道,美方谈判代表、美国国务院官员詹姆斯·德哈特17日抵达韩国时曾告诉过媒体记者,尽管美韩分歧不小,他相信双方能够达成一份新协定。


但据今天的最新消息,德哈特的愿望落空了,美韩依然没能达成协议。


屏幕快照 2019-11-19 下午5.36.55.png


新华社19日发表报道说,美国自1953年以来在韩国派驻军队,现有驻军大约2.85万人。双方自1991年起先后签署10份驻韩美军费用分摊协定。第10份协定经过漫长谈判今年3月签订,将在12月31日到期。


今年10月,美韩就第11份协定的第二轮谈判在美国夏威夷州首府檀香山市举行。双方代表激烈交锋,没有能弥合分歧,因而约定11月举行第三轮谈判。


韩国多个民间团体18日在首都首尔街头举行集会,抗议美方施压韩方提高军费分摊比例,“敲诈(韩国)纳税人的钱”。


屏幕快照 2019-11-19 下午5.37.13.png


《解放日报》称,综合外媒报道,韩国对于华盛顿的“漫天要价”,主要表现为两方面反应:其一气愤,质疑美国对韩美同盟的承诺;其二担忧,对美国是否会裁减驻军感到担忧。


上海社科院亚太经合组织研究中心主任刘鸣认为,韩国现在很矛盾。一方面,文在寅政府焦头烂额,如果多出钱在国内可能没法交代;另一方面,它又离不开美韩同盟关系下美国对韩国的保护。但总体而言,韩国还是会一定程度满足美方的涨价要求,可能会用购买军备等方式对美国做出补偿。但这又牵出另一种意见,既然韩国要通过大量购买武器做出补偿,那么拥有了更多战略武器后,韩国还需要依靠美军来保护自己吗?到目前为止,韩国方面的态度是明确的,即美韩同盟关系不能松动。


屏幕快照 2019-11-19 下午5.36.39.png


再看日本,也面临着同样的问题。日本政府官员16日证实,美国方面7月要求日方将所负担美军驻扎费用增加4倍,遭日方拒绝。


屏幕快照 2019-11-19 下午5.38.02.png


美日现行费用分摊协定的有效期是2021年3月底,围绕新协定的谈判预计最快将于明年春天启动。共同社指出,日方认为,日本在同盟中负担的经费比例已是最高,增额是不现实的。


屏幕快照 2019-11-19 下午5.37.26.png


刘鸣认为,日本目前不存在像韩国那样来自朝鲜的短距离威胁,但日本对于“美日同盟不能松懈”的立场始终如一。日本一直担心,如果特朗普政府在美日同盟问题上有所退缩,那么日本在东亚地区的安全地位可能会有所削弱。因此,日本也会适度让步。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。