视频|《看上去很美》:整容,身体焦虑的窗口

看看新闻Knews作者 何婕

2019-11-16 18:08:51

《看上去很美:整形美容手术在中国》是人类学家文华基于她2006年8月到2007年7月在北京为期一年的关于整容行业的田野调查。由于整形的话题敏感又涉及个人隐私和商业机密,文华的田野调查难度不小。她常常被拒绝,还被当成过“间谍” 。最终,她想尽各种办法打入了整容行业内部,也找到了几位关键的信息提供者。她一共走访了42家整容医院或诊所,采访到了58位女性。



颇有意味的是,这本书的英文版名为"Buying Beauty(购买美丽)"。在消费文化中,身体被认为是快乐的载体,肉体之美成为被礼赞的主题。消费主义的逻辑就是把 “美”这件商品包装成一个自由选择,但实际上选项早已是给定的。媒体和视觉工业不断打造“完美的身体形象”,并通过整形美容产业出售“美丽”这件让人欲望的符号商品。



文华说:“整容也不仅仅是轻浮的、琐碎的,它是政治、经济、文化和技术的各种力量在身体上的共同书写。整容也不是一个简单的赋权,或者说压迫的一个二元叙事,也要看到这里面不同的张力,或者说不同的声音。希望通过整形这个窗口,让人们意识到它背后那些更复杂或者宏大的历史脉络。”


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:《看上去很美》整容