今年再增200个助餐点 推进社会资本进入养老行业

看看新闻Knews记者 施政

2019-11-13 16:07:41

今天(11月13日),市十五届人大常委会第15次会议继续召开。会议听取并审议了人民政府关于本市推进社区养老工作的情况报告。市人大常委会主任殷一璀出席会议。

报告显示,截至2019年9月底,全市已累计发放老年综合津贴182.3亿元,惠及65周岁以上户籍老年人384.4万人;长护险已覆盖47.7万名老年人。目前,全市已基本实现"社区综合为老服务中心"街镇全覆盖;已建成800余家社区老年助餐服务场所,日均供餐8万多客。


养老2.jpg


市民政局局长朱勤皓介绍:“今年再次将新增200个老年助餐服务场所纳入市政府实事项目,到2022年底将实现数量翻番,达到1600家。到2022年将建成400家以上的社区综合为老服务中心。”

然而,市人大常委会在调研中发现,在养老设施不断增加的同时,老年人开始渴求更精细丰富的"养老服务包"。市人大城建环保委副主任委员阎祖强就在审议中,现场举例:“调研中部分社区老年人反映,菜式选择不多、口味比较单调、保温保鲜服务也有所欠缺。”


养老4.jpg


为此,市人大社建委主任委员应雪云建议,要提升社区养老的服务质量,就要多听听老年人的“声音”。“定期开展老年人需求调查,了解老年人多样化、多层次的社区养老服务需求。比如,调研中发现老年人对于助医、助洁、健康管理等服务有很大的需求。”
 
在审议中,也有委员提出,虽然本市的养老市场巨大,但市场的"玻璃门"依然存在。想要激发市场活力,"政府"和"市场"必须明确各自定位。市人大财经委副主任委员赵伟星说:“很多社会资本很想参与其中,但现状是想的人多、看的人多、问的人多,真正干的人却不多。我建议要营造更加公平的市场竞争环境, 不断深化社区养老服务领域"放管服"改革,破除市场力量进入养老行业的隐形壁垒。”


养老5.jpg


审议中,常委会组成人员还就农村养老现状、护理队伍培养等问题,发表意见建议。

(看看新闻Knews记者:施政 实习编辑:浦帆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老年助餐点养老行业