视频|访问希腊期间 习主席为何专门来到这个地方?

看看新闻Knews记者 娄佳 陈维琴

2019-11-12 18:18:44

当地时间11月11日,习近平主席继续在希腊的访问行程。上午,分别同希腊总统帕夫洛普洛斯、总理米佐塔基斯举行会谈;下午,来到雅典西南约10公里处的中远海运比雷埃夫斯港项目参观。


在习近平主席今年的出访行程安排中,专程参观具体项目的并不多。这次来到比港,又有哪些深意?


6c651c061bd5698ae28ac2fd69b34992.jpg


《新华国际头条》12日发表文章称,希腊地处海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇点,是“一带一路”的天然合作伙伴。中希共建“一带一路”,比港是当之无愧的“龙头”。


自2010年中国企业正式参与运营,比港交出了十分亮眼的“成绩单”:全球排名从93位跃升至32位,坐上地中海第一大港的交椅,对希腊的直接经济贡献超过6亿欧元。


88258a48c6441784f07a651e7aef0b25.jpg


比港发展蒸蒸日上,离不开习近平主席亲自关心、亲自推动:


——2014年7月,习近平主席在希腊罗德岛会见时任希腊总理萨马拉斯时表示,中方支持中国企业经营好比雷埃夫斯港项目;


——2017年5月,习近平主席在北京会见时任希腊总理齐普拉斯时说,中希双方应该着力将比雷埃夫斯港打造成地中海地区重要的集装箱中转港、海陆联运桥头堡、国际物流分拨中心,为中欧陆海快线以及“一带一路”建设发挥重要支点作用;


——2019年11月4日,习近平主席在上海会见希腊总理米佐塔基斯时指出,中方愿同希方一道,保持高层交往势头,深化友谊和互信,推动务实合作,特别是发挥好比雷埃夫斯港项目的引领和示范作用,共建“一带一路”。


这一次,习近平主席在米佐塔基斯总理陪同下参观比港,亲自为比港员工鼓劲加油,为比港发展指明方向:


“希望双方再接再厉,搞好港口后续建设发展,实现区域物流分拨中心的目标,打造好中欧陆海快线。我相信比雷埃夫斯港的前景不可限量,合作成果一定会不断惠及两国及地区人民。”


11日,习近平主席和米佐塔基斯总理共同见证了双边合作文件的交换,其中就包括一份关于比港规划的谅解备忘录。


东方风来,旧貌新颜;比港未来,天地广阔。


c786fbd5b5dbae4c576700b6482cf9c6.jpg

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。