视频|星期广播音乐会:炎黄颂 ——上海音乐学院原创交响乐作品音乐会

看看新闻Knews综合

2019-11-12 11:40:59

简介:

华夏文明,源远流长,生生不息。欣赏以中国文化为主题的音乐作品,是我们认识和感受民族文化的重要途径。 

本场星广会“炎黄颂——上海音乐学院原创交响乐作品音乐会”,由上海音乐学院指挥系副主任、深圳交响乐团音乐总监林大叶带领深圳交响乐团倾力呈现,特邀上海音乐学院青年二胡演奏家陆轶文与上海音乐学院青年大提琴演奏家陈卫平,共同为观众献上。 

本场音乐会的演出曲目共有四首,从渗透了中国江南、西南及西北地区民间意韵的诗篇,到承载了华夏文明之源的赞歌——这是绚丽的中华图景,更是文化传承的礼赞。

上海音乐学院老院长杨立青先生的管弦乐作品《节日序曲》(1987)、为二胡和交响乐队而作的《引子、吟腔与快板——一枝花》(1998)和大提琴协奏曲《木卡姆印象》(2011),以细腻的音色及个性鲜明的语汇将西方管弦乐队与中国传统的乐器、歌调巧妙融合,绮丽而深邃,展现出这位作曲家独具匠心的构思。

交响幻想曲《炎黄颂》(2018)由上海音乐学院教授周湘林、赵光、张旭儒与尹明五共同创作,以创世神话华夏始祖炎黄二帝的传奇与从混沌初分到华夏一统的史诗为题材,刻画古代华夏英雄时代的磅礴气势与铁血柔情,致敬古圣先贤所创造的伟大文明。


相关新闻

关键字:星期广播音乐会