视频|上海:养老服务提质增能 老年生活幸福倍增

看看新闻Knews记者 李怡

2019-11-08 21:21:52

去年11月,习近平总书记在上海考察时指出,要让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿。今年,总书记在上海考察时,再次要求心系民生大事小情,把政策落实到位,惠及更多老年人。作为全国老龄化程度最深的城市,上海始终在养老服务"扩面、提质、增能"上不断探索实践。用实际行动践行总书记的嘱托,不断提高基本公共服务水平和质量,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。


屏幕快照 2019-11-08 下午9.31.47.png


有求必应,精准对接,去年上海率先试点养老顾问制度,如今在全市各街镇共设置254家服务点,实现了全覆盖。一年来,近2500名养老顾问员为老年人提供服务达到10万人次。


屏幕快照 2019-11-08 下午9.31.58.png


精细化还体现在"补短板",今年,上海还在全国率先开展老年认知症友好社区试点,全市28个街道首批启动。

屏幕快照 2019-11-08 下午9.33.46.png


扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。养老作为一项民生"牛鼻子"工作,一直以来都是上海市委市政府关注的重点,今年养老服务共有六项实事入选,成为历年之最。


屏幕快照 2019-11-08 下午9.32.20.png


一年来,上海新增老年助餐场所200家,超过前三年建设数量的总和;新增综合为老服务中心60多家,完成指标200%,实现街镇全覆盖;80家郊区薄弱养老机构完成改造,实现三年任务两年完成⋯⋯


屏幕快照 2019-11-08 下午9.32.12.png


今年11月,习总书记考察上海时强调,衣食住行、教育就业、医疗养老等方面都体现着城市管理水平和服务质量。目前上海已发布深化养老服务实施方案,三年内将通过6个提升计划,26项具体任务,努力走出一条符合超大城市实际的养老服务路子。

(看看新闻Knews记者:李怡 视频编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:养老上海嘱托