视频|美国怠慢 印度搅局 东盟:还好我们有中国!

看看新闻Knews记者 宋看看 章一叶 陈维琴

2019-11-08 15:36:52

此次东盟峰会,美国代表团阵容降级,美国在东盟的影响力是否正在减弱?作为“一带一路”倡议沿线重点地带,东盟国家未来又如何寻觅发展契机?来看东方卫视、看看新闻knews记者宋看看的现场观察。


第35届东盟峰会的主题是“为可持续发展推动伙伴关系”,除东盟峰会之外,还有东亚峰会、RCEP峰会以及亚太领导人会议。总体来说有3个方面很受关注。


首先,美国代表团很特别。参会各国都是由国家元首或政府首脑出席,层级非常高,显示出各国对该地区的高度重视。美国派出了有史以来最低级别代表团,在各国领导人中显得非常突兀。表明美国不认为东盟很重要,对美国主张的印太战略也很难让人有好感。所以在东盟-美国的峰会上,东盟十国只来了越南、老挝和泰国三位领导人,其中泰国总理巴育还是东道主,没机会说不来。


7cabf2a5f2976187d46a6708791ebed2.jpg


第二,印度的态度,决定了RCEP协议是否能在今年内完成16国达成共识的目标,一直都是让各国无可奈何的焦点。在减免关税、开放市场等问题上患得患失的印度,最终还是坚持不肯让步。但是,RCEP15个成员国完成基本框架下的交涉,这也是世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设取得的重大突破。而且大会声明中明确指出将在明年实现签约的目标。


宋看看3.jpg


第三,第22次中国—东盟10+1领导人会议发表涉及“一带一路”的声明。有助于实现中国与东盟各国发展规划有效对接,推动中国—东盟关系进一步提质升级。基础设施投入不足是发展中国家经济发展的瓶颈,加快设施联通建设是共建“一带一路”的关键。目前,中泰铁路、中老铁路、等一大批项目都在稳步推进。正如中国外交部发言人耿爽所说的那样,中方始终把东盟作为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区。中方愿同东盟各国一道,携手打造更高水平的战略伙伴关系,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。


宋看看4.jpg

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:东盟一带一路美国印度莫迪