视频|一条胶带即是一个5G基站!即贴即用、覆盖死角

看看新闻Knews综合

2019-11-08 10:15:24

这个看似透明状的胶带,其实又不是胶带。这是此次爱立信在进博会上特意展出的一款胶带式的5G基站。


屏幕快照 2019-11-08 上午10.19.31.png


5G通信需要大量的基站来覆盖,但是基站的体积大小不一,有些地方并不是特别的适合。


全球物流网中国区总监刘云鹤介绍,这款胶带基站最主要的一个特点,就是它薄如禅翼,它主要解决的是室内和大型场馆的覆盖问题。“我们看到大屏幕上面,现在是这个可以应用的场景。比如说,我们看在这个故宫的场景下,如果我们去安装基站的话,我们势必会要有大量的安装作业会破坏文物设施,那么在这种情况下,我们的胶带基站会非常方便地去解决我们的室内覆盖问题。从它的覆盖面积上来讲的话,会很好地去解决微观的覆盖。从它的这个传输数据上来讲的话,也是可以满足我们5G普通基站的传输速率。下载速率大概在每秒1G左右,大大好于现在我们的4G基站。”


屏幕快照 2019-11-08 上午10.15.24.png


如果未来有可能在家里面这样贴胶带基站,该有多方便!


那么5G基站或者说5G技术到底运用于哪些领域?除了生活领域,爱立信也带来了工业物联网的场景。通过3D打印模型,加上AR动态效果,展示16个我们工业物联网的场景。


比如这辆车没有驾驶舱的自动驾驶商用车,在正常情况下,实际上满足不了我们百分之百的道路驾驶场景。爱立信从商业的考虑来讲,引入一个5G技术,把一部分能够由汽车自身智能驾驶的路段,用自动驾驶的技术来去解决。还有一部分,通过5G的远程驾驶员去驾驶这辆汽车,从而解决复杂的场景的驾驶问题,实现一个自动驾驶的商业化落地。


屏幕快照 2019-11-08 上午10.16.04_meitu_8.jpg


还有比如封闭的水泵,以往我们并不了解中间的工作过程,但是通过AR投影以及窄带物联网技术,就能看到现在水泵里面的工作压力,包括水流速度,这样就便于进行检修和他的日常维护。


智能驾驶也好,发动机内部的监控也好,其实都是可以通过5G的技术来进行相应的展现。可以预见,未来无论生活中还是工业当中,很多内容都是可以随着5G通讯技术变得更加的便捷,更加的快速、更加可以追根溯源,我们也期待这一天的尽早来临,也希望这些厂商们能在进博会将5G技术更好地推广给大家。


(看看新闻Knews记者:冷炜 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。