中国海油进博会与12家全球供应商签订进口协议

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2019-11-07 17:42:14

11月7日上午,中国海洋石油集团有限公司举办了“海洋石油合作共赢与高质量发展论坛”。在论坛上,中国海油与贝克休斯、泰纳瑞斯等12家全球知名供应商现场完成了进口采购合同签约。中海油董事长汪东进表示,此举将对推动我国海洋石油工业对外合作和高质量发展具有重要意义。

海洋石油作为我国改革开放后第一个全方位对外开放的工业行业,多年来,积极开展对外合作,推动海洋石油高效高速发展,已与21个国家和地区的81家国际石油公司签订了227个石油合同和协议,累计引进外资300亿美元,海洋石油工业成为中国吸引外资最多的行业之一,也是世界上签署对外合作石油合同最多的国家石油公司之一。

汪东进介绍说,近年来,公司积极与外资企业、民营企业等各类企业探索合作新模式,与壳牌合作建设的中海壳牌、惠州石化二期项目成为中外合作的典范项目。在海外业务方面,中国海油参与推进巴西深水、圭亚那等多个世界级油气项目,在工程承包、技术服务和LNG贸易等领域广泛参与全球合作。目前,中国海油海外业务已遍及全球45个国家和地区,海外资产总额超4700亿元。对外合作推动海洋石油真正焕发了生机和活力,不仅引进了国际同行先进的技术和管理经验,还培养了一支专业化的管理团队,塑造了具有海油特色合作双赢的企业文化,有力推动了海洋石油事业做强做优做大。 汪东进认为,当今世界开放与合作依然是未来全球经济稳健可持续发展的重要前提,也是新时代海洋石油工业实现高质量发展的重要保障。

汪东进说,促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全,加强开放与合作是全球能源行业繁荣发展的必由之路。 看看新闻Knews记者了解到,中国海油已研究制定了“七年行动计划”,预计未来一段时间,国内海洋油气的投资和工作量将会有较大幅度的增长,这将为国内外合作伙伴提供广阔的合作空间。

汪东进表示,中国海油将持续与合作伙伴深化拓展在陆上非常规油气、炼油、高端化工、LNG和原油贸易、油气终端零售等领域的务实合作。同时,持续加大在“一带一路”沿线、“大西洋两岸”等重点区域的资源投入力度。

今后,中国海油将重点围绕油气全产业链以及新能源领域的新技术新模式新业态,着力突破海上稠油、深水等油气勘探开发关键技术,深入探索数字化、人工智能技术在全产业链的应用,加快推进海上风电等新能源业务,打造更加开放的产业体系,推动海洋石油全产业链更深层次的互利合作,为战略伙伴关系贡献更大价值,共同开创中国海洋石油事业高质量发展的新未来。

(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:朱永斌)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。