视频|虹桥国际经济论坛:优化营商环境 塑造制度竞争力

看看新闻Knews记者 沈倩 陈慧莹 楚华 朱齐越 陈童

2019-11-05 20:19:17

作为进博会的重要的组成部分,在今天上午,第2届虹桥国际经济论坛在国家会展中心开幕,本届论坛的主题是开放、创新、合作共赢,包括一场主论坛和5场分论坛。

下午5场分论坛是同步举行,60多位有关国家和地区的政要、国际组织的负责人、全球商业领袖,以及中外知名的学者等重量级的嘉宾受邀发言,4000多名来自全球政商、学、研各界的嘉宾出席。


61.JPG


今年是新中国成立70周年,为此论坛特地设置了以70年中国发展与人类命运共同体为主题的分论坛。近500位来自中外智库、专家学者、媒体人士以及学界领袖们,围绕世界与中国建设开放型世界经济等议题展开热烈讨论。不少国家政要、智库、学者也纷纷表示,世界不能只有一个中心,这个世界要平等,多元必须要有多种声音。

我们应当建设一个什么样的世界,如何建设这个世界两个小时的论坛,与会嘉宾一致认为,中国已70年的发展成就,向世界提交出了一份思考人类未来的中国方略,人类命运共同体充分表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的发展理念。在开放规制与营商环境分论坛上,联合国贸发会议秘书长基图一向大家提问,到底是什么阻碍了全球外商直接投资的增长?他认为这背后并不是因为资金不够,而主要是政策层面一些因素的影响。

就在第2届进博会开幕式上,多国领导人在主旨发言中也都谈及了政策方面的问题,包括税收改革、壁垒破除、许可证制度改变等大家形成的一个共识,就是营商环境优化,从政府角度来看,就是要塑造深层次的制度竞争力。而从跨国公司的视角,营商环境优化背后是一个可信可进可预期的市场环境。刚刚公布的世行报告中,中国营商环境排名由46位上升到31位,现场的外国企业也从优化营商环境条例的公布、外商投资法的实施、负面清单的不断瘦身中,感受到了中国市场的友好。


62.JPG


在下午开讲的人工智能与创新发展理念技术和市场平行分论坛上,多个国家和地区政要、国际组织、工商学界积极聚焦人工智能这一主题展开探讨,指出合作才是共享科技进步成果的正确道路。

在近三个小时的论坛当中,无论是演讲环节还是讨论环节,嘉宾们都表示人工智能为全球经济的发展提供了动力,而在论坛当中还有一个词会被反复提起,那就是合作。嘉宾们表示,无论是数字经济的发展还是人工智能的发展,各个国家和各个行业都需要以开放的姿态,用新技术来促进全球经济市场的融合发展,让人工智能的一处实现最大化。

在世贸组织改革与自由贸易协定论坛上,嘉宾们就多边和区域合作机制展开讨论。大家认为中国在国际贸易中一直承担着重要角色。

许多参会人员表示,跨区域开放的贸易环境将是未来的趋势,对于中国市场他们充满信心。


60.JPG


在今天的论坛上,嘉宾们对于国际多边和区域合作机制的未来趋势展开激烈讨论,嘉宾们普遍认为,经济体之间的联系将更加紧密,也将对于各国企业和消费者带来重要影响,而进博会的召开正是为国际合作带来了不可多得的平台和机遇。在数字化时代与电子商务创新发展分论坛上,与会嘉宾针对数字化时代的机遇与发展展开了热烈讨论。

在两个多小时的激烈讨论中,与会嘉宾纷纷表示,如何在技术方法制度上创新,是未来数字化时代发展的一个重要驱动力。

(看看新闻Knews记者:沈倩 陈慧莹 楚华 朱齐越 陈童 实习编辑:李珂)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:进博会