进博会溢出效应持续显现 今年或新增近千家首店

看看新闻Knews记者 何晓

2019-11-01 20:13:40

2019环球商业年会今天环球港凯悦酒店举行。会议透露,得益于进口博览会的溢出效应不断显现,上海今年首店经济蓬勃发展,全年首店数量预计可能达到将近一千家。


QQ20191101-204945.jpg


据上海购物中心协会与中商数据的最新统计,上海今年第3季度新开业首店数量达258家,加上上半年开业的498家首店,1至9月累计首店总数756家。


1至9月,上海引入的205家国际品牌首店来源于全球二十多个国家地区,其中不乏丹麦、荷兰、瑞典、比利时、以色列等相对小众的国家品牌,显示上海商业国际化程度不断攀高。值得一提的是,进博会的召开,也让一些国际品牌寻觅到新的商机,纷纷在上海开出极具个性的首店。


721iOS0szqhkqwoo7lm9cb2nzoka3q4h.jpg


就三季度首店的品牌所属地来看,中国大陆本土品牌213家占比82.5%,中国港台地区品牌10家占比3.9%,海外品牌35家占比13.6%。45个国际品牌中,来自日本、法国、中国香港、美国、英国、瑞士、韩国、意大利、中国台湾、新加坡的首店数量位居前十位。放大到全年来看,加拿大、德国、澳大利亚、西班牙的品牌也正积极拓展上海首店市场。


从业态构成来看,餐饮业态首店占比最高达51.2%,零售业态占比38.4%,生活配套与娱乐业态占比10.4%。


今年第三季度,上海16个行政区中,吸引首店最多的8个区依次为:黄浦区、静安区、浦东新区、闵行区、徐汇区、长宁区、普陀区、杨浦区。这八大区的首店数量占全上海的比重超过九成,而本季首店选址最集中的商圈分别为:南京西路、新天地/马当路、淮海中路、陆家嘴、南京东路、徐家汇、五角场、虹桥商务区、中山公园、七宝,其中除了七宝为区级地区型商业中心,其余九个均为市级商业中心。


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:进博会