视频|一个app解锁全部共享单车?黑客团伙“偷走”3亿

看看新闻Knews综合

2019-10-26 14:03:51

现在共享单车已经是很多市民出行时必不可少的交通工具,但使用一个APP就可以开锁市面上所有品牌的共享单车,并且骑行费用低廉,这样的好事您相信吗。近日,上海公安机关经缜密侦查,跨省追踪,成功破获一起破坏计算机信息系统案,抓获李某等14名犯罪嫌疑人。


屏幕快照 2019-10-26 下午2.10.20.png


闵行警方介绍,今年八月他们接到哈罗等共享单车公司报案称,某公司推出的一款名叫“全能车”的APP软件影响了很多共享单车企业的正常服务,造成共享单车公司人民币损失约3亿元。接报后,闵行公安分局网安支队立即组成专案组,对该软件平台开展海量数据分析、电子数据勘查取证。


屏幕快照 2019-10-26 下午2.10.59.png


经查,这款所谓的共享单车软件,实际为侵入报案公司共享单车服务器的黑客软件,操控该软件的犯罪团伙,以低于某共享单车包月服务费的方法吸引用户,并通过软件扫描使用其品牌单车,以这样“间接”的方法为用户提供共享单车服务而非法牟利。


屏幕快照 2019-10-26 下午2.10.34.png


8月28日,专案组赶赴广东省深圳市,抓获犯罪嫌疑人李某、张某、胡某等14名犯罪嫌疑人员,现场查获68台服务器。


屏幕快照 2019-10-26 下午2.10.09.png


到案后,李某等人对利用黑客技术实施犯罪的事实供认不讳,案件正在进一步审理中。目前,李某、张某、胡某等3名犯罪嫌疑人因涉嫌破坏计算机信息系统罪被闵行区人民检察院依法批准逮捕,其余11名犯罪嫌疑人被依法采取强制措施。


(视频来源:闵行台 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:共享单车全能车犯罪