视频| 看·法|儿孙是福吗?霸占房产,还要赶老人出门

看看新闻Knews记者 刘旻月 吴黎明 李翔

2019-10-25 14:11:53

今年8月,《法制特勤组》栏目接到了一位吴阿姨的来电,在电话中,她哭诉自己被儿子逼出家门,现在带着年幼的孙女在外流浪。这可是亲娘和亲女儿,吴阿姨的儿子为何如此狠心呢?


1.png


原来,吴阿姨的儿子彭某共有两段婚姻,第一段婚姻生了个女儿,但女儿出生后却并没有得到父亲的疼爱,反倒是奶奶吴阿姨一直抚养她长大。而在第二段婚姻中彭某又生了个儿子,如今刚刚四岁。


2.png


去年六月,吴阿姨的儿媳突然提出,想要把孙子的名字加到房产证上。考虑到老伴身体一直不好,看病住院开销颇大,吴阿姨便与儿媳商量,以75万元的价格将自住房的一半产权份额卖给孙子,由儿子儿媳作为监护人代持。双方达成一致后,很快就到房地产交易中心办理了相关手续。


3.png


然而,合同是签了,75万元卖房款却迟迟没有收到!不仅如此,刚刚办完房屋交易手续,儿媳就与儿子离婚了。还没等到吴阿姨进一步催要房款,更令她心碎的事情发生了。今年4月6日,吴阿姨的老伴在医院去世。


4.png


这一连串的打击还没结束。老伴去世后没几天,吴阿姨又迎来了来自儿子的“暴击”——彭某以自己的儿子在房屋中占的产权份额更大为由,提出要卖掉老人安身立命的房子!遭到吴阿姨拒绝后,彭某甚至对自己的亲生母亲进行“家暴”。


5.png


无奈之下,吴阿姨只能出门避避风头。她带着小孙女躲进了一家廉价宾馆。


为了帮助吴阿姨,特勤员带她找到了后援律师张玉霞,在大致了解情况后,张律师拨通了吴阿姨儿子的电话,没想到,他对于将母亲赶出家门一事矢口否认。不仅如此,他还提出了一个新的说法,那就是,所谓的房屋交易合同只是一个形式,房子是母亲自愿赠与给孙子的,以此作为前妻替他偿还欠债的交换和补偿。


6.png


彭某明确拒绝支付75万元卖房款,对此,张律师建议,吴阿姨首先要做的是对房屋产权进行确权,因为老伴去世前并未留下遗嘱,因此需要先根据《继承法》明确吴阿姨、儿子以及孙子分别在这套房屋中所占的份额比例。随后通过法院诉讼要求儿子和第二任前儿媳履行购房合约。但不管怎样,这套房子吴阿姨都有居住的权利。


7.png


通过张律师的解惑,吴阿姨的心定了不少。吴阿姨户口所在地居委会主任也专程上门看望了老人,并表示将安排志愿者帮助吴阿姨。


8.png


经历了这一番波折,吴阿姨决定拿起法律的武器,按照张律师的指点为自己维权。我们也期待着她能够回归正常的生活。


(看看新闻Knews记者:刘旻月 吴黎明 李翔 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:霸占房产儿孙