视频|这个国际大会上 为什么都在问中国去哪儿了?

看看新闻Knews综合

2019-10-23 00:17:23

中国航天局去哪了?


在第70届国际宇航大会开幕当天的第一场全会活动上,“中国(航天局)去哪儿了?”的提问被现场听众投票置顶。


当地时间10月21日,在美国华盛顿开幕的第70届国际宇航大会上,这成了与会者一再追问的话题。大会的官方议程上显示,开幕式上,中国国家航天局副局长吴艳华本来要发表演讲,但他却没出现,针对现场观众的追问,主办方只给出了“时间冲突”这一简单解释。


不过,新华社的报道指出,这是因为中国代表团赴美签证受阻,同样受阻的,还有准备参会的中国企业多名代表。


2018年10月1日,第69届国际宇航大会1日在德国不来梅会展中心开幕。


自1950年以来,国际宇航大会每年举办一次,是世界航天界的最大盛会,中国历来是重要参与方。去年,在德国不来梅举办的第69届大会上,中国代表团"阵容强大":国家航天局局长张克俭出席,中国航天科技集团、中国航天科工集团等企业,展示了中国航天的最新成就。


今年,这些身影都没了。


其实美国对中国航空航天一直以来都进行着非常严格的封锁,不仅冷战时期是这样,冷战结束以后也是这样。特约评论员洪琳介绍说,美国国内有一个《沃尔夫条款》,就是限制美国企业、机构和中国航空航天领域的合作。美国甚至还施压盟友,影响他们在该领域与中国之间的合作。一直有这样的一个说法,就是中国航天人获得美国签证其实是最难的,只不过这次的事情走向了一个极致。


e2fe7cd16e127c91366a3ebe476dd157.jpeg


而相比美国在背后使的"小动作"。中国在国际航天合作上,一直保持开放的态度。


目前,中国、欧洲、俄罗斯三方航天局初步达成共识,将共同牵头探讨国际月球科研站的规划论证工作。另外,中国空间站将在2022年前后完成建造,它将为联合国所有会员国提供使用的机会,目前已经确定了第一批9个项目,这些项目来自17个国家的23个机构。


2c998db8b264847f21cb77915999bfe4.jpeg


在《航空知识》杂志主编王亚男看来,美国之所以在太空探索领域能够取得主导地位,是因为对于航空航天保持一种比较开放、比较理性的政策。那么如果今天用一个狭隘的心态,希望能够把中国排除在国际合作的大舞台之外,第一是做不到,第二会让更多国家看到谁才可能是未来真正的合作者和值得信赖的伙伴。


王亚男表示,中国在航天领域的发展是不可阻挡的,中国未来在太空会有永备基地。包括在月球的探索,包括深空的探测,实际上是为全世界提供了很好的合作前景。那么如果美国出于狭隘心态所强行控制的主导,对于各国实际上是弊大于利的。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。