视频|格斗的芭蕾 沈阳高校首个击剑俱乐部成立

看看新闻Knews记者 司晓帅 通讯员 朱慧颖

2019-10-21 16:02:16

身着白色击剑服,头戴黑盔,手持长剑,傲然而立…近日,拥有“格斗的芭蕾”“身体的象棋”等美誉的击剑运动正式亮相沈阳城市学院,该校也成为沈阳市首家开展此项运动的高校。


018.jpg


“手臂抬得太高了,这样不行!”在沈阳城市学院击剑俱乐部,指导教师、国家级运动健将、 国家一级裁判员张莹站在两位选手的身旁,不断调整着他们的动作和状态。曾获得国家级比赛冠军20次、省级比赛冠军32次、市级比赛冠军58次的她,面对这些零基础的学生,严厉里透着耐心。


据介绍,这支高校击剑俱乐部预计招收123名成员,但刚一开课就有150余人踊跃报名。张莹说,击剑俱乐部学员全部为零基础学生,在训练过程中,主要是以让他们了解击剑项目规则、基本技术训练为主,配合灵敏协调性练习,提高学生的速度反应能力,加强身体素质训练,争取在短时间内能进行实战比赛。


019.jpg


击剑运动是一项历史悠久的体育运动项目,技术性较强,手上动作变化复杂,步法移动快而频繁,攻防转换快,要求运动员要在快速、复杂多变的激烈对抗格斗中,完成一系列以力量、速度、柔韧、协调和耐力的各种运动素质为基础的攻防动作。沈阳城市学院成立击剑俱乐部,就是希望进一步培养当代大学生敏捷灵活的思维、随机应变的能力和勇于战胜困难的意志品质。


在我国,高校击剑运动起步较晚,目前依然面临着诸多人力、物力等方面的问题,普及率低。为了推广这项运动,沈阳城市学院聘请了专业的教练员解决人力资源问题,并筹备击剑馆的基础设施及运动器材,为师生营造良好的竞赛环境。


020.jpg


“仗剑行千里”,场馆内鲜明的大字,让队员们对击剑运动肃然起敬。作为首批队员的沈阳城市学院2018级酒店管理二班学生于跃感触颇深,“虽然是一门新开的课程,但设施与场地都十分完备,同时我们还拥有一位极具责任心的老师,这让我们在平时的训练中丝毫不敢怠慢,希望能在今后的比赛中取得优异的成绩,不辜负学校和老师对我们的期望。”


(看看新闻Knews记者:司晓帅 通讯员:朱慧颖 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。