纪念“抗大走来的哲学家” 周抗铜像华师大揭幕

看看新闻Knews记者 周云

2019-10-12 13:54:24

在著名哲学家、马克思主义理论教育家周抗(1914-2019)诞辰105周年之际,华东师大举办了周抗铜像揭幕、手稿捐赠、“周抗奖学金基金”捐赠暨生平回顾展系列活动。


ugi5hvsby6e1x0wsc7jbc0xr0i.jpg


华东师大党委书记童世骏、中共中央党校原副校长李君如、上海市委宣传部原副部长尹继佐、上海社会科学界联合会专职副主席解超,周抗先生的同事、好友、亲友以及专程从周抗牟韵文夫妇战斗多年的山东老解放区日照、临沂费县赶来的有关领导同志,悉数来到现场参与活动。


eiig6sr1zaf0sbyv1z8epbrqis.jpg


1952年2月至翌年5月,周抗来到华东师范大学担任第一任党委书记,为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学的建设和马列主义政治思想教育作出了重要贡献。他重视学校党的建设,兼任新设政治教育专修科、政教系和马列主义教研室三个系科主任,主持编制社会主义新型大学政治理论教学大纲,确定教研课题,培养政治理论教师队伍,亲率刘佛年、冯契等专家、教授上讲台为学生授课,还倡导成立了校“马列主义夜校”,是马列主义理论教育和政治思想教育奠基人之一。


owsa1pg4vve4zmdbebdur0vp3q.jpg


现场,童世骏与李君如为周抗铜像揭幕。该铜像由国内著名雕塑家何荪谟设计创作,周抗亲友捐赠。随后,周抗之子周凯军向学校档案馆捐赠手稿,周抗之女周南征向学校捐赠基金。

据悉,此次向档案馆捐赠的是周抗的全部手稿,以及部分照片、书籍等珍贵的档案史料。捐赠手稿达1012页,主要包括《关于马克思主义的三个来源和三个组成部分》《关于实践是检验真理的唯一标准的问题讲话提纲》《在指导改革中发展毛泽东哲学思想》等内容,反映了一名马克思主义理论教育家对马克思主义及其中国化的深入思考,具有很高的史料价值和研究价值。


r5cccekgjxfmnxqyz8bss7dw95.jpg


在研究周抗生平资料的基础上,档案馆策划了周抗生平回顾展,包括周抗生平图片展和实物展两个部分,全面展示和介绍了周抗坚持马列主义信仰,积极参加革命实践和马克思主义中国化理论建设的一生。


x98as8i5j8hykwzygh3vpqyjuf.jpg


揭幕捐赠仪式结束后,华东师大还举办了周抗先生学术思想研讨会,系统回顾这位“抗大走来的哲学家”在哲学、马克思主义理论教育领域取得的学术成就,也向以周抗为代表的老一辈师大学人为学校马克思主义理论学科建设和学校整体事业发展所作出的贡献致敬。


m17tkh8duk1xm7c0ppawgxxt3y.jpg

 
附:周抗简介

周抗(1914.2.26—2002.2.15),原名周鸣韶,字子闻,浙江诸暨人,中国共产党党员,著名哲学家、马克思主义理论教育家、研究员。华东师范大学首任党委书记,兼任政治教育专修科、政教系、马列主义教研室主任,为马列主义理论教育和政治思想教育奠基人之一。先后任上海市委党校党委委员、哲学教研室主任、上海社会科学院党委委员、哲学研究所所长、党委书记、上海市社会科学界联合会常委、上海市哲学学会名誉会长、中国历史唯物主义研究会顾问、山东大学哲学系兼职教授、上海师范大学政教系名誉主任。

(看看新闻Knews记者:周云 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:周抗铜像华师大